Развитие половых органов и вторичных половых признаков

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Развитие половых органов и вторичных половых признаков

К железам внутренней секреции относятся, как уже сказано, и половые железы: у женщин — яичники, у мужчин — яички, или семенники.

Развитие половых органов и вторичных половых признаков в женском организме происходит только при поступлении в кровь гормона, который вырабатывается в яичниках.

Этот гормон получил название эстрогенного, так как он влияет на менструальный цикл.

Выделение эстрогенного гормона связано с периодическим созреванием яйцевых фолликулов — особых образований, расположенных в корковом слое яичников.


Надпочечники

Надпочечники

Надпочечники:

1 — почка;
2 — надпочечники;
3 — надпочечники в разрезе.


После наступления половой зрелости в яичниках начинают происходить циклические процессы, в основе которых лежит созревание яйцеклетки и выделение ее в яйцевод.

В яичнике происходит и периодическое выделение гормона лютеина, или гормона желтого тела. Периодичность этого выделения связана с обратным изменением фолликула после его созревания. Мужским половым железам, яичкам, свойственна внутрисекреторная функция.

Выделяемый ими в кровь мужской половой гормон — тестостерон — является специфическим стимулятором развития половых органов и вторичных половых признаков в мужском организме.

Под влиянием этого гормона происходит формирование всех признаков, характеризующих мужской организм: мужской тип скелета, тембр голоса, распределение волосяного покрова и т. д.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения. Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника…

Популярное
Новое Прочее