Амилоидоз представляет собой заболевание, обусловленное глубоким нарушением белкового обмена, сопровождающееся отложением так называемого амилоида в органах и тканях с постепенной атрофией паренхимы пораженных органов.

В большинстве случаев процесс носит распространенный характер, причем поражение почек в клинической картине играет ведущую роль.

В подростковом возрасте встречается относительно нечасто. Развитию амилоидоза предшествуют туберкулез (особенно костно-суставной, реже — легочный), хронические нагноительные процессы (особенно остеомиелит, легочно-плевральные нагноения и гнойные заболевания мочевыводящих путей).

Реже причиной амилоидоза являются другие разнообразные патологические процессы — хронические инфекции и неинфекционные заболевания, приводящие к значительной диспротеинемии, ревматоидный артрит, большие коллагенозы, неспецифический язвенный колит, периодическая болезнь, злокачественные заболевания крови, опухоли и другие.

Первые признаки амилоидной дистрофии почек обнаруживаются через несколько лет после начала основного заболевания. К этому времени острота течения основного заболевания может быть самой различной, оно может также совсем не проявляться клинически. Самый ранний симптом болезни — небольшая или умеренная протеинурия, сопровождающаяся цилиндрурией.

Выделяется преимущественно глобулин (β- и γ-фракция) и фибриноген. Позднее в моче появляются в небольшом количестве эритроциты, а иногда и лейкоциты.

Возможна полиурия. В крови относительно ранним симптомом является повышение а2- и γ-глобулиновой фракции, с чем связана и ускоренная РОЭ.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Острый гломерулонефрит рассматривается как инфекционно-аллергический процесс, первоначально обусловленный, как правило, гемолитическим А-стрептококком (серологический тип 12), который обычно можно обнаружить в носоглотке. В ответ на присутствие стрептококка в организме образуются антитела, которые оказывают повреждающее действие на белки почечных клеток. Поврежденные почечные белки становятся аутоантигеном, обусловливающим выработку соответствующих аутоантител. Дальнейшее течение болезни, представляющей собой таким образом последствия …

Симптоматика стертая. Возможны болезненное мочеиспускание, боли в пояснице, даже почечная колика, недомогание. Гипертония бывает редко. Главным симптомом может быть лейкоцитурия и выраженная эритроцитурия. В моче никакой флоры не находят. В некоторых случаях при тщательной микроскопии осадка обнаруживают микобактерии туберкулеза (которые следует отличать от кислотоупорных бацилл смегмы). Более надежным методом является заражение мочой морской свинки с…

Отеки — характернейший, хотя и необязательный симптом острого нефрита — появляются с первых же дней на лице, веках, реже на ногах. Видимым отекам предшествует нарастание веса тела на 10% и более. В дальнейшем отечная жидкость накапливается повсеместно как в подкожножировой клетчатке, так и в серозных полостях. Отечность, монголоидная внешность (вследствие отека век) вместе с бледной…

Гидронефроз (односторонний или двусторонний) чаще является следствием врожденных дефектов мочеточников, реже — почечнокаменной болезни и других причин. Гидронефроз проявляется спастическими болями в животе, которые в поздней стадии болезни прекращаются, пиурией, дизурическими явлениями, позднее — симптомами почечной недостаточности. Увеличенная почка иногда доступна пальпации. При внутривенной пиелографии обнаруживают значительное растяжение лоханки и чашечек. Разрыв гидронефротического мешка, например…

Протеинурия — почти постоянный симптом острого нефрита — у большинства больных превышает 10%. Выделяющийся белок в 60—90% представляет собой альбумин. В осадке мочи с большим постоянством обнаруживаются эритроциты и различные цилиндры. Макрогематурия, определяемая по внешнему виду мочи, встречается сравнительно редко. Более характерна микрогематурия. Степень гематурии несколько усиливается в период выздоровления. При количественном исследовании осадка мочи…

Популярное
Новое Прочее