«Смена» клинического варианта течения

Необходимо отметить, что в процессе длительного клинико-катамнестического наблюдения у ряда больных констатирована «смена» клинического варианта течения.

Заболевание приобрело черты непрерывно рецидивирующего процесса у 7 детей, поступивших под наблюдение с симптомами аллергического субсепсиса, у одного — с острым и у троих — с подострым течением ревматоидного артрита. С учетом данных анамнеза из 300 наблюдавшихся нами больных такой переход имелся у 10%.

В отличие от суставной при суставно-висцеральной форме ревматоидного артрита выздоровление и стабилизация процесса наступали в более поздние сроки от начала болезни, а активность, наоборот, сохранялась дольше — у многих в течение 5 — 7 лет и более. Осложнения амилоидозом и летальный исход констатированы в основном после 3 — 5-летней продолжительности заболевания.

Итак, анализ приведенных материалов показывает, что у детей по сравнению со взрослыми исход ревматоидного артрита более благоприятный: чаще отмечено полное выздоровление или стабилизация процесса, раньше стихает активность и прекращается прогрессирование заболевания.

Однако некоторые варианты течения заболевания у детей, в особенности непрерывно рецидивирующее, по тяжести предсказания стоят в одном ряду с наиболее тяжелым «септическим» течением ревматоидного артрита у взрослых. Только при суставно-висцеральной форме ревматоидного артрита констатирован амилоидоз, на особенностях течения которого следует несколько остановиться.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Летальность среди наблюдавшихся Duthie с соавторами больных превышала общую смертность среди прочего населения, но причины смерти, по их данным, были теми же (кардиоваскулярные заболевания, инфекции, злокачественные новообразования и пр.), чаще умирали больные с тяжелым течением ревматоидного артрита. Структуру летальности в цитируемых работах авторы не приводят. Они считают прогностически неблагоприятными длительно-удерживающуюся активность процесса (без ремиссий), рано…

Конкретных указаний о частоте летальных исходов при ревматоидном артрите у взрослых мы не нашли. Все авторы отмечают их увеличение с нарастанием тяжести заболевания. По данным М. Г. Астапенко (1965), из 80 больных с суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита умерло 5 (7,5%), 2 из них при явлениях системного васкулита, 3 — почечной недостаточности и уремии, очевидно, как…

Летальный исход у детей, больных ревматоидным артритом, как и у взрослых, наступает всего чаще в связи с амилоидозом (сводные данные из литературы Bierich, 1960). На основании собственных клинических и амбулаторных наблюдений за 300 детьми, больными ревматоидным артритом, мы приходим к заключению о его волнообразном течении независимо от формы. При всех вариантах клинического течения периоды обострения…

Первично хроническому течению заболевания не свойственны «манифестные» признаки, но, раз появившись, симптомы болезни держались постоянно, периодически слегка обостряясь и неуклонно прогрессируя. При подостром течении ревматоидного артрита наблюдалось медленное, вялое развитие процесса: неяркие волны обострения чередовались с периодами стихания или полной клинической ремиссии. Рецидивирующее течение характеризовалось отдельными острыми атаками, сменявшимися ремиссией, острое течение — приступом артрита,…

Амилоидное перерождение органов развилось у 18 из 263 детей, из них четверо умерли в связи с явлениями амилоидоза; летальный исход у 2 больных не был связан с основным заболеванием. Таким образом, умерло от ревматоидного артрита 4 человека (1,5%). Обращает на себя внимание сравнительно плохой прогноз при суставно-висцеральной форме заболевания, особенно при непрерывно рецидивирующем его течении….

Популярное
Новое Прочее