Туляремийная живая сухая накожная вакцина

Туляремийная живая сухая накожная вакцина — Vaccinum tularaemicum vivum siccum.

Характеристика препарата

Туляремийная сухая вакцина представляет собой высушенную в условиях вакуума взвесь (в сахарозо-желатиновом растворе) культуры туляремийного вакцинного штамма, выращенного на искусственной питательной среде. Впервые разработана советскими учеными Н. А. Тайским и Б. Я. Эльбертом в 1942 году.

Предназначение, показания и противопоказания

Живая накожная туляремийная вакцина предназначена для создания искусственного иммунитета к туляремии.

Иммунизацию в плановом порядке проводят здоровому населению (в возрасте от 7 лет и старше), проживающему в энзоотичных (эндемичных) по этой инфекции районах, где в прошлом были зарегистрированы случаи заболевания людей туляремией (в том числе выявленные ретроспективно) или выделены культуры возбудителя туляремии от грызунов, кровососущих членистоногих и из объектов внешней среды, а также в смежных районах (сходных по ландшафтно-экономическим показателям).

Прививки проводят также населению, проживающему в прибрежных зонах озер, рек, в местах расселения водяной крысы и ондатры. Ревакцинацию проводят через 5 лет. Возможна одновременная вакцинация живыми вакцинами против туляремии и чумы.

Противопоказания к прививкам против туляремии:

  • острые инфекционные заболевания или обострения хронических;

  • любое лихорадочное состояние;

  • сахарный диабет;

  • заболевания сердца в стадии декомпенсации;

  • заболевания, сопровождающиеся кахексией;

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;

  • ревматизм в период обострения;

  • острый нефрит;

  • острое поражение и цирроз печени;

  • заболевания щитовидной железы (II—III степени);

  • бронхиальная астма, выраженная эмфизема легких;

  • лимфогранулематоз;

  • кожные заболевания с обширным поражением поверхности кожи;

  • заболевания туляремией в анамнезе данного лица (при наличии положительной аллергической пробы или подтверждающей справки от местного лечебного или противоэпидемического учреждения).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

При вакцинации против туляремии могут развиваться регионарный лимфаденит (до 2—3 недель) и крайне редко на 3—4 неделе — общая реакция типа аллергии, сопровождающаяся появлением на коже высыпаний (эритем), повышением температуры тела и др. У лиц, болевших в прошлом туляремией или привитых против нее (с иммунитетом), местная реакция кожи после накожной прививки обычно возникает через 24—48…

Популярное
Новое Прочее