Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут сливаться друг с другом и изъязвляться. Неспецифические высыпания выражаются пятнистыми, узелковыми, гнойничковыми, пурпурозными и другими сыпями.

При гистологическом исследовании обнаруживаются миелоидные клетки в коже более незрелого типа, чем в костном мозгу и крови, что дает основание предполагать первичное происхождение опухолевых образований при миелозе кожи.

Хлорома (chloroma)

Редкая ферма, характеризующаяся необычной тенденцией миелобластов и миелоцитов к образованию опухолей. Опухоли наиболее часто образуются в плоских костях, но могут локализоваться также и в коже, на лбу и периорбитально. В опухолях найден зеленый пигмент, природа которого не установлена. Наблюдаются также и ахромические хлоромы.

Моноцитарная лейкемия типа Негели (Naegeli)

Явления на коже не отличаются клинически от описанных поражений вообще при миелозе. Необходимо отличать эту лейкемию от моноцитарной лейкемии при злокачественном ретикулезе.

Эозинофильная лейкемия

Это миелоидная лейкемия иногда сопровождается поражением кожи. В инфильтрате кожи обнаруживают множество эозинофилов, но они могут иногда отсутствовать.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…

Злокачественная меланома (Melanoma malignum) Меланома может развиться первично в кажущейся здоровой коже, или же из предшествующего пигментного невуса, или в результате метастазов. Наиболее частым источником меланомы является пограничный тип пигментного невуса. Клиническими признаками, характеризующими перерождение невуса в меланому, являются: увеличение размеров невуса; усиление его пигментации, уплотнение невуса и «расплескивание» пигмента в окружающую кожу; развитие воспалительного…

Считают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок. Наряду со сравнительно менее тяжелым течением…

Показания для лечения, выбор средства и метода лечения опухолей кожи определяются в зависимости от их доброкачественности или злокачественности, от их количества, размеров, местоположения, формы и гистологического строения. Все злокачественные опухоли, или при подозрении на злокачественность опухоли, удаляют или уничтожают независимо от размеров и локализации. В целях этого в зависимости от индивидуальных показаний и вида опухолей…

При ретикулезах, как и в главе о кожных проявлениях при болезнях крови уже рассматривались доброкачественные опухоли ретикулогистиоцитарной и кроветворной системы. Злокачественные опухоли этих систем обычно развиваются в виде множественных очагов. В одних случаях эти опухоли являются первичными и единственными проявлениями заболевания; в других — они сопровождаются или следуют за системным заболеванием ретикулогистиоцитарной или кроветворной системы,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее