Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут сливаться друг с другом и изъязвляться. Неспецифические высыпания выражаются пятнистыми, узелковыми, гнойничковыми, пурпурозными и другими сыпями.

При гистологическом исследовании обнаруживаются миелоидные клетки в коже более незрелого типа, чем в костном мозгу и крови, что дает основание предполагать первичное происхождение опухолевых образований при миелозе кожи.

Хлорома (chloroma)

Редкая ферма, характеризующаяся необычной тенденцией миелобластов и миелоцитов к образованию опухолей. Опухоли наиболее часто образуются в плоских костях, но могут локализоваться также и в коже, на лбу и периорбитально. В опухолях найден зеленый пигмент, природа которого не установлена. Наблюдаются также и ахромические хлоромы.

Моноцитарная лейкемия типа Негели (Naegeli)

Явления на коже не отличаются клинически от описанных поражений вообще при миелозе. Необходимо отличать эту лейкемию от моноцитарной лейкемии при злокачественном ретикулезе.

Эозинофильная лейкемия

Это миелоидная лейкемия иногда сопровождается поражением кожи. В инфильтрате кожи обнаруживают множество эозинофилов, но они могут иногда отсутствовать.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот вид саркомы характеризуется гистологически более крупными клетками с бледной цитоплазмой и яйцевидными или круглыми ретикулярными ядрами. В зависимости от степени зрелости клеток и от того, в какую сторону направлена их дифференциация, ретикулосаркома описывается под различными синонимами (ретотельсаркома, ретикулоклеточная лимфосаркома, лимфобластная, лимфоцитная и фолликулярная лимфосаркома и др.). Наиболее недифференцированные формы называются иногда stemcell lymphosarcoma. Большинство…

Клиническая картина лимфосаркомы бывает различной в зависимости от локализации опухолей. При сравнительно более частом происхождении и поражении лимфатических узлов последние припухают, обусловливая различные явления вследствие надавливания на другие органы. Припухание лимфатических узлов (чаще всего шейных) наступает и развивается быстро. Оно может наступить остро, сопровождаться высокой температурой, а при локализации в области брюшной полости — болями…

Частота их при лимфосаркоме различна при отдельных формах. Кожные явления наблюдаются в 20% случаев. При лимфоцитной лимфосаркоме изменения на коже также узловатые, опухолеподобные или в виде бляшек. У девочки 10 лет мы наблюдали лимфосаркому кожи на одной ноге, причем кожа, покрывающая узлы, была синюшна и пронизана телеангиэктазиями. Вся нижняя конечность отекла, и поражение охватило паховые,…

Лейкемические явления Приблизительно в 17% случаев злокачественного ретикулеза наблюдаются лейкемические явления типа моноцитной или лимфоцитной лейкемии. При отдельных формах лимфомы частота их различна. Наиболее редко они наблюдаются при так называемой «stemcell lymphoma». Лимфатическая лейкемия, которую наблюдают при злокачественном ретикулезе, приближает последнее заболевание к лимфосаркоме. Считают, что это два различных клинических проявления одного и того же…

Ангиокератома Мибелли Диффузная ангиокератома туловища (angiokeratoma Mibelli, angiokeratoma corporis diffusum) Первое из этих состояний наблюдается у молодых людей и детей. Оно выражается появлением мелких узелков темно-красного цвета, составленных из расширенных кровеносных сосудов; поверхность узелков бородавчато-гиперкератотическая. Эти узелки локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, в области коленных и локтевых суставов. Диффузная ангиокератома туловища характеризуется многочисленными сосудистыми…

Популярное
Новое Прочее