
Злокачественная меланома (Melanoma malignum)
Меланома может развиться первично в кажущейся здоровой коже, или же из предшествующего пигментного невуса, или в результате метастазов. Наиболее частым источником меланомы является пограничный тип пигментного невуса. Клиническими признаками, характеризующими перерождение невуса в меланому, являются: увеличение размеров невуса; усиление его пигментации, уплотнение невуса и «расплескивание» пигмента в окружающую кожу; развитие воспалительного ободка вокруг невуса; образование корок, распад, кровотечение.
Свежая злокачественная меланома характеризуется постепенно увеличивающейся одиночной (реже множественной) пигментированной, узловидной опухолью, обычно окруженной эритематозным венчиком.
Постепенно поражение приобретает грибовидную форму и около первоначального очага появляются дочерние элементы. Изъязвление является поздним симптомом. В отдельных случаях пигментация сравнительно слабо выражена или отсутствует (ахромическая меланома). Эволюция меланомы происходит быстро.
Метастазы развиваются лимфогенным путем в лимфатических узлах, которые увеличиваются и становятся плотными. Гематогенным путем метастазы (в печени, легких, в головном мозгу и в коже) развиваются обычно позднее.
Злокачественная меланома развивается преимущественно на стопах, руках (обычно около ногтевого ложа), на лице, на животе.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…
Считают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок. Наряду со сравнительно менее тяжелым течением…
Показания для лечения, выбор средства и метода лечения опухолей кожи определяются в зависимости от их доброкачественности или злокачественности, от их количества, размеров, местоположения, формы и гистологического строения. Все злокачественные опухоли, или при подозрении на злокачественность опухоли, удаляют или уничтожают независимо от размеров и локализации. В целях этого в зависимости от индивидуальных показаний и вида опухолей…
При ретикулезах, как и в главе о кожных проявлениях при болезнях крови уже рассматривались доброкачественные опухоли ретикулогистиоцитарной и кроветворной системы. Злокачественные опухоли этих систем обычно развиваются в виде множественных очагов. В одних случаях эти опухоли являются первичными и единственными проявлениями заболевания; в других — они сопровождаются или следуют за системным заболеванием ретикулогистиоцитарной или кроветворной системы,…
Этот вид саркомы характеризуется гистологически более крупными клетками с бледной цитоплазмой и яйцевидными или круглыми ретикулярными ядрами. В зависимости от степени зрелости клеток и от того, в какую сторону направлена их дифференциация, ретикулосаркома описывается под различными синонимами (ретотельсаркома, ретикулоклеточная лимфосаркома, лимфобластная, лимфоцитная и фолликулярная лимфосаркома и др.). Наиболее недифференцированные формы называются иногда stemcell lymphosarcoma. Большинство…