Серийность судорог, длительное нарушение сознания, развитие стойкого сопора или коматозного состояния, появление стволовой неврологической симптоматики с нарушениями ритма дыхания, расстройствами глотания и фонации, ритма сердечной деятельности, т. е. бульбарного синдрома, гипоталамо-меээнцефальных нарушений вплоть до децеребрационной ригидности свидетельствуют в пользу энцефалической реакции и являются показанием для срочной госпитализации больного в реанимационное отделение.

Вместе с тем даже после однократного кратковременного фебрильного судорожного припадка, особенно пароксизма по гемитипу, может возникнуть центральный гемипарез с повышением сухожильных рефлексов и патологическими знаками, клонусом стопы, снижением брюшных рефлексов, сочетающимися с диффузной мышечной гипотонией на пораженной стороне, который держится от 1 — 2 ч до суток, реже двое — трое суток, и полностью восстанавливается в течение этого времени.

Это параличи Тодда, быстрая положительная динамика которых позволяет исключить диагноз энцефалической реакции и тем более энцефалита. Последнее имеет большое практическое значение, так как часто дети, перенесшие фебрильные судороги, особенно с параличами Тодда, в дальнейшем расцениваются невропатологами как больные с остаточными явлениями перенесенной нейроинфекции.

Фебрильные судороги свидетельствуют о повышенной судорожной готовности и нередко повторяются при любом интеркуррентном заболевании с повышением температуры и потому больные, перенесшие их, требуют постоянного диспансерного наблюдения на протяжении не менее трех лет и применения профилактических мер при острых соматических заболеваниях, проведении профилактических прививок, оперативных вмешательствах, в остром периоде черепно-мозговой травмы.

При повторении судорог назначают противосудорожную терапию на 3 — 6 мес с последующим контролем ЭЭГ. Фебрильные судороги у большинства детей (80 — 95%) имеют благоприятный исход и после 2 1/2 — 3 лет прекращаются.

В их возникновении ведущая роль принадлежит судорожной готовности у детей младшего возраста, сочетание которой с обменными нарушениями во время инфекционного лихорадочного заболевания реализуется в форме судорожной реакции, особенно у детей, имевших в анамнезе перинатальную энцефалопатию.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Возрастные двигательные функции начинают активно компенсироваться после 6 — 7 мес и, как правило, восстанавливаются к 1 — 1 1/2 годам. Особенностью недоношенных детей является позднее выявление локальных проявлений в задержке моторики. Нередко гемипарез обнаруживается лишь после вертикализации и начала ходьбы. Это связано с незрелостью двигательных систем, выявляющих локальный компонент лишь при физической нагрузке. Для…

Фебрильные судороги, как правило, протекают в виде коротких однократных приступов или кратковременных повторных пароксизмов, повторяющихся с небольшими интервалами 2 — 3 раза. Реже наблюдаются развернутые тонико-клонические подергивания продолжительностью от 20 с до 1 1/2 мин. Во время тонического приступа возникает апноэ и появляется цианоз губ, носогубного треугольника, при длительном (1 мин и более) тоническом приступе…

Церебрастенический синдром, как правило, является исходом повышения нервно-рефлекторной возбудимости и вегетативно-висцеральных дисфункций. Характеризуется он соматоневрологическими проявлениями. Для детей этой группы типичны частые соматические заболевания, особенно верхних дыхательных путей. Наблюдается склонность к запорам, ухудшение аппетита. В более старшем возрасте отмечаются желудочно-кишечные дискинезии, холецистопатип. Дети отстают от сверстников в массе тела и росте; у 50 — 60%…

Тактика ведения таких больных состоит в первую очередь в выхаживании-оздоровлении ребенка, ликвидации очагов хронической инфекции; к ним нужен индивидуальный подход, проводятся воспитательные мероприятия, повторные курсы седативных препаратов, лечебная дыхательная гимнастика. Из седативных средств рекомендуется длительный прием трав: корня валерианы, пустырника, мяты, зверобоя, душицы и др. Их можно применять по отдельности или в виде коктейля. Корень…

Закладка и дифференцировка вестибулярного нерва начинается на 2-й неделе беременности и к 16 — 20-й неделе он достигает зрелости. В первую очередь созревают периферические отделы вестибулярного аппарата, осуществляющие связь плода с внешней средой и регулирующие его движения как во время беременности, так и во время родового акта. На 4 — 5-й неделе беременности выделяются клетки,…

Популярное
Новое Прочее