
Увеличивалось число миелоцитов, реже — промиелоцитов, метамиелоциты оставались в пределах нормы (кроме одной больной).
В связи с этим менялось правильное соотношение между незрелыми элементами миелоцитарного ряда — число миелоцитов было равно или превышало количество метамиелоцитов.
Сопоставление клеточного состава костного мозга и периферической крови не выявило полного соответствия.
Характер клеточных реакций лимфоидных органов и костного мозга у наблюдавшихся нами больных ревматоидным артритом свидетельствовал об иммунной перестройке, которая носила генерализованный характер и возникала рано, задолго до формирования стойкого суставного синдрома.
Считавшаяся ранее невозможной выработка антител против собственных антигенов в настоящее время доказана при ряде патологических состояний.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева
Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…
Пунктат лимфатических узлов исследован (Е. В. Заболотная) у 40 детей, больных ревматоидным артритом: у 30 из них была суставно-висцеральная форма заболевания, у 10 — суставная. Только у 3 детей не обнаружено патологии. У остальных выявлены значительные отклонения от нормы, выражавшиеся в оживлении лимфопоэза, появлении «бластов», а также повышенного количества плазматических и ретикулярных клеток.Подобные изменения, как…
Gray (1959) установил, что в сыворотке здоровых взрослых людей содержится свободный ингибитор, некоторое его количество — в связанном с ревматоидным фактором состоянии и очень немного свободного ревматоидного фактора. При ревматоидном артрите он отметил большое количество свободного ревматоидного фактора, некоторая его часть оказалась связанной с ингибитором при малом содержании или полном отсутствии свободного ингибитора. Химическая природа…
Выраженной гиперплазии лимфатических узлов и высокой активности процесса чаще сопутствовало «омоложение» аденограммы в сочетании с плазмо-ретикулярной реакцией. Цитограмма отпечатков исследована с поверхности миндалин у 18 наблюдавшихся нами детей. Полученные данные сопоставлены с соответствующими исследованиями, проведенными в Институте педиатрии АМН СССР у детей с хроническим тонзиллитом и у здоровых Е. В. Заболотной, Е. А. Надеждиной, И….
В отечественной литературе имеются работы единичных авторов, посвященные исследованию ингибитора у взрослых (Н. И. Кузнецова и др., 1961; В. И. Сачков, 1962; И. С. Голод, 1964). Мы поставили перед собой задачу выяснить следующие вопросы: являются ли сывороточные ингибиторы причиной редкого выявления ревматоидного фактора у детей; каковы взаимоотношения между агглютинирующей и ингибирующей активностью сывороточных эйглобулинов при…