Питание ребенка больного сахарным диабетом в различные возрастные периоды

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Питание ребенка больного сахарным диабетом в различные возрастные периоды

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения.

Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника и ужина полностью съедал полагающиеся ему порции. Это особенно важно при лечении инсулином.

Питание ребенка в различные возрастные периоды должно быть построено так, чтобы он получал белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для полноценного развития и роста организма.

В зависимости от тяжести течения диабета у ребенка врач назначает соответствующую возрасту ребенка диету и меняет в ней количество жиров и углеводов.

В приводимых диетах несколько понижены количества жиров, а количество углеводов для детей старшего возраста несколько повышено за счет жиров.

Еще раз подчеркиваем, что только врач назначает необходимую диету.

С возрастом меняется необходимое ребенку содержание в пище жиров, белков и углеводов, а также потребность организма ребенка в основных пищевых веществах. Родители больного сахарным диабетом ребенка должны не только хорошо понимать наступившие у него изменения.

Они должны иметь навыки в расчете диеты, уметь делать инъекции инсулина. Это очень важно, так как дает возможность избежать ежедневного посещения поликлиники.

Для этой цели надо иметь 1 — 2 шприца, острые иглы, посуду для стерилизации. Шприц и иглы необходимо перед употреблением кипятить в течение 10 минут.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Заболевания надпочечников у детей могут быть связаны с повышением или с понижением их функции. Как уже выше отмечалось, надпочечники имеют очень сложную структуру и в них вырабатывается не один гормон, а несколько. В зависимости от того, какая часть надпочечника поражена, развивается та или иная болезнь. Нередко в надпочечниках возникают различные новообразования, или опухоли. Если опухоль…

Проявления заболеваний надпочечников весьма многогранны, что объясняется сложной функцией коры этого органа. Проявление той или иной болезни во многом зависит от того, какие гормоны коры надпочечников вырабатываются в избыточном количестве. Иногда заболевание надпочечников обнаруживается сразу же после рождения ребенка. В таких случаях говорят о врожденном заболевании. В последние 10 лет ученым удалось более глубоко изучить…

Однако надо знать, что кортизон и его препараты можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Длительное и необоснованное применение препаратов кортизона может вызвать опасные осложнения. Иногда в связи с какими-либо недостатками в строении надпочечника или нарушением выработки сложных ферментов, под влиянием которых происходит образование стероидных гормонов, изменяется и нормальный процесс их образования….

В настоящее время в распоряжении врачей имеется достаточно средств для своевременного диагностирования заболевания коры надпочечников. Разработаны точные методы определения количества гормонов, которые выделяет кора надпочечников в кровь, и методы определения суточного количества гормонов в моче. Рентгенологическое исследование позволяет определить характер и место поражения надпочечников. При раннем обнаружении заболевания своевременно начинают лечение, которое и дает желательный…

Уже упоминалось, что функция желез внутренней секреции находится в постоянном взаимодействии, причем регулирующее влияние на их деятельность оказывают гипофиз и центральная нервная система. Отсюда понятно, что деятельность половых желез изменяется не только при непосредственном их заболевании, но имеются заболевания, связанные именно с состоянием половых желез. Конечно, во всех случаях преждевременного полового развития дети должны находиться…

Популярное
Новое Прочее