Фармакологические эффекты СГ (Для лечения интоксикаций)

Для лечения интоксикаций используют следующие мероприятия или медикаментозные средства: отмену СГ, слабительные (вазелиновое масло), холестирамин, унитиол, атропин, дифенин, β-адренолитики, антикальциевые препараты. Показания к применению СГ при неотложных состояниях. У детей существуют две основные группы состояний, при которых могут быть использованы СГ: острая сердечная недостаточность и аритмии.

При лечении острой сердечной недостаточности СГ не должны быть препаратами первого назначения, так как сопровождающие ее гипоксия и ацидоз резко снижают терапевтическую эффективность этих препаратов, одновременно усиливая вероятность интоксикации. СГ могут быть назначены только после первичных мероприятий, направленных на восстановление газообмена и уменьшение ацидоза. В этих случаях чаще используют быструю дигитализацию: 1/2 дозы препарата внутривенно и 1/2 — внутримышечно.

При лечении аритмий основным показанием к СГ является мерцательная аритмия, при которой уменьшается частота сокращения желудочков и устраняется дефицит пульса.

При пароксизмальной тахикардии следует помнить, что при ее желудочковых формах СГ может вызвать фибрилляцию желудочков. Вазодилататоры. В условиях догоспитального этапа у детей в настоящее время находят применение нитроглицерин и ганглиоблокаторы (ГБ). Нитроглицерин.

Механизм действия. Увеличение функциональной активности структур мозга (в частности, ядра солитаркого тракта), оказывающих тормозное влияние на симпатическую импульсацию к сосудам (в основном к венам большого и малого круга кровообращения) и к сердцу.

За счет расширения вен большого круга кровообращения нитроглицерин увеличивает депонирование крови, снижает венозный возврат к сердцу, его размеры, конечное диастолическое давление, объем крови в сосудах легких, что тоже ведет к снижению давления в них.

В итоге существенно облегчается работа сердца. Одновременно нитроглицерин улучшает кровоснабжение миокарда под эндокардом в области, где чаще возникают нарушения кровоснабжения миокарда.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Препарат вводят внутривенно капельно или микроструйно с помощью инфузионных насосов. Необходимость непрерывной инфузии вызвана очень быстрым метаболическим клиренсом дофамина в плазме: период полураспада в крови у взрослого равен 1 — 2 мин, у недоношенного ребенка — 4 — 5 мин. Эффект появляется на первых минутах вливания, достигает максимума через 20 — 40 мин и прекращается…

Судорожный синдром может иметь разнообразную этиологию, и если она известна, то этиотропное лечение является наиболее эффективным. Гипокальциемические и гипогликемические судороги купируются введением растворов кальция и глюкозы, гипертермические — жаропонижающими средствами; судороги, связанные с отеком мозга, — диуретиками. Однако при неизвестной этиологии судорожного синдрома или при неэффективности этиологического лечения прибегают к использованию собственно противосудорожных средств, которые…

В данном разделе рассматриваются фармакологические средства патогенетического лечения аритмий. Они делятся на препараты, используемые при брадиаритмиях и тахиаритмиях. В условиях неотложной терапии, когда невозможно наладить мониторный контроль за состоянием сердечнососудистой системы, наиболее часто применяют препараты, относительно менее опасные, чем другие противоаритмические средства: пропранолол (анаприлин, обзидан, индерал) для суправентрикулярных тахиаритмий, ксикаин (лидокаин — для желудочковых тахиаритмий),…

Механизм действия бензодиазепинов состоит в стимуляции специальных бензодиазепиновых рецепторов. Возбуждение последних приводит к сенсибилизации рецепторов γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) по отношению к этому тормозному медиатору ЦНС. С усилением действия ГАМК на свои рецепторы в разных отделах ЦНС связаны фармакологические эффекты бензодиазепинов: транквилизирующий, седативный, противосудорожный, миорелаксирующий. Фармакокинетика бензодиазепинов, в частности диазепама, изучена достаточно хорошо. Последний быстро и…

Эффект β-адренолитиков проявляется при желудочковых аритмиях. Возможно, для развития терапевтического действия при желудочковых аритмиях необходимо проявление не только β-блокирующего, но и мембраностабилизирующего, хинидиноподобного действия препарата. Последнее возникает в более высоких дозах, чем те, которые необходимы для блокирования β-адренорецепторов. Необходимо подчеркнуть, что при таких суправентрикулярных аритмиях, как фибрилляция или трепетания предсердий, введение пропранолола не приводит к…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее