Во многих случаях достаточно перевязать мазью с антибиотиком; мы рекомендуем комбинацию:

  • Rp. Fuchsini 5,0;
  • Eucalyptoli 10,0;
  • Vaselini ad 100,0;
  • MDS. Наружное.

Позже обсуждается возможность консервативной цикатризации или своевременной пластики.

Если уже сформировавшиеся гипертрофические рубцы не лечат хирургически (пластика), то можно прибегнуть к дарсонвализации, массажу, замораживанию снежной углекислотой, введению гепарина, гидрокортизона, гиалуронидазы. При доступности применяется контактная рентгенотерапия по Шаулю.

Против частых, весьма неприятных субъективных ощущений — зуда в области рубцевания, — очень хорошо помогает 1%ный гидрокортизоновый крем. При обильной грануляции вместо болезненной обработки ляписом мы применяем кортикостероидные помады попеременно с эпителизирующими средствами.

Pigmentatio reticularis et calore. При более продолжительном и хроническом влиянии тепла на кожу (греясь у печки или очага, подвергая кожу действию тепла с очень близкого расстояния) иногда получается так называемая pigmentatio reticularis et calore — широкоячеистая коричневая пигментация кожи. У детей она встречается редко.

В некоторых случаях отмечается сверхчувствительность кожи к теплу, в связи с которой под воздействием умеренного теплового влияния получается эритема (так называемая erythema ab igne).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее