Во многих случаях достаточно перевязать мазью с антибиотиком; мы рекомендуем комбинацию:

  • Rp. Fuchsini 5,0;
  • Eucalyptoli 10,0;
  • Vaselini ad 100,0;
  • MDS. Наружное.

Позже обсуждается возможность консервативной цикатризации или своевременной пластики.

Если уже сформировавшиеся гипертрофические рубцы не лечат хирургически (пластика), то можно прибегнуть к дарсонвализации, массажу, замораживанию снежной углекислотой, введению гепарина, гидрокортизона, гиалуронидазы. При доступности применяется контактная рентгенотерапия по Шаулю.

Против частых, весьма неприятных субъективных ощущений — зуда в области рубцевания, — очень хорошо помогает 1%ный гидрокортизоновый крем. При обильной грануляции вместо болезненной обработки ляписом мы применяем кортикостероидные помады попеременно с эпителизирующими средствами.

Pigmentatio reticularis et calore. При более продолжительном и хроническом влиянии тепла на кожу (греясь у печки или очага, подвергая кожу действию тепла с очень близкого расстояния) иногда получается так называемая pigmentatio reticularis et calore — широкоячеистая коричневая пигментация кожи. У детей она встречается редко.

В некоторых случаях отмечается сверхчувствительность кожи к теплу, в связи с которой под воздействием умеренного теплового влияния получается эритема (так называемая erythema ab igne).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Популярное
Новое Прочее