В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит.

Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет и покрывается пузырьками или фликтенами, которые ссыхаются в корки. Поражение обычно ясно ограничено и имеет кругловатую или полициклическую форму. Под корками обнаруживается эрозированная, ярко-красная, гноящаяся или выделяющая серозный эксудат поверхность, которая легко кровоточит.

На периферии видны сухие чешуйки. Постепенно поражение подсыхает, хронифицируется, легко инфильтрируется, получая вид хронической экземы.

Подобные ограниченные экземоподобные высыпи носят общее название околораневых дерматитов. Они могут возникнуть также по соседству с первоначальным очагом или даже на некотором расстоянии от него. Вокруг этого очага время от времени продолжают возникать пузырьки, пустулы, фликтены, которые в последствие также экзематизируются.

Принято считать, что в то время как первичное поражение представляет собой чисто пиококковую инфекцию, каковой оно в некоторых случаях остается до конца, в других случаях первичная инфекция сенсибилизирует кожу и дальнейшие проявления уже имеют характер аллергического экземного процесса.

В клинике пиодермитов гораздо чаще наблюдается другого рода явление — так называемые пиоаллергиды. При остром или экзацербированном хроническом пиодермите часто после раздражения неподходящим лечением на некотором расстоянии от первичного очага появляются иногда сравнительно быстро рассеивающиеся, симметрично расположенные сыпи различного типа (пятнистые, эритемосквамозные, папулезные, пустулезные, геморрагические или узловатые). У отдельного больного высыпь обычно мономорфна — имеет одну из перечисленных форм.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Рецептурные формы для группы случаев Присыпки. При изъязвленных пиодермитах, при вскрывшихся фурункулах, карбункулах, эктимах, вторично инфицированных ранах и язвах (травматических, пролежней и пр.), а также и при мокнущем импетиго на лице, когда нет возможности подсушить его иным способом (компрессом, раствором), то можно применить присыпки из антибиотиков и сульфаниламидов). При рассеянных на большой площади порофолликулитах и…

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее