Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер.

Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк обычно не поражает сально-волосяные фолликулы и потовые железы.

Impetigo contagiosa

Impetigo contagiosaПредставляет собой наиболее частую и банальную форму стрептококковых пиодермитов. Здесь первичным высыпным элементом является маленький, едва выступающий над поверхностью кожи, не напряженный, скоро преходящий пузырек или более крупный пузырь — фликтена, которая очень легко и быстро развивается с образованием характерных лимонно желтых или темно-коричневых корок.

Под коркой видна поверхностная, красная, неровная, выделяющая серозный эксудат эрозия. Поражение имеет склонность к периферическому разрастанию: вокруг корки образуется новая кольцевидная фликтена, которая также быстро засыхает.

Вскоре появляются и другие фликтены и корки по соседству и подальше. Вся эволюция отдельной фликтены длится 5 — 7 дней, после чего корка отделяется, оставляя после себя красное или розоватое пятно, которое проходит, не оставляя следа.

Типичное импетиго в своем развитии отличается прежде всего соломенно-желтыми или темно-коричневыми корками, приподнятыми по краям, а по середине приросшими к основе и имеющими блюдцеобразный вид. Поражение начинается и развивается наиболее часто на лице вокруг складок (около ноздрей, ушей, рта), но отсюда может перейти на другие части лица и на остальную кожу тела. Нередко, в особенности у детей, развитие поражения может начаться вообще не на лице, а, например, на конечностях или на туловище. На волосистых частях тела импетиго может оставить временные скоропреходящие алопеции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Рожистое воспаление (Erysipelas) Рожа — острое стрептококковое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки. Развивается со всеми признаками острого заразного заболевания, с инкубационным периодом от нескольких часов до двух дней. Изменения на коже выражаются в ограниченной, болезненной, отечной красноте с распространением и контурами в виде пламени. Болезнь начинается лихорадкой и температурой до 40° С. Одновременно появляются…

Лечение пиодермитов в детском возрасте подчиняется тем же требованиям, что и у взрослых: подходящий общий режим, общее лечение, местное лечение. Аналогичными, в известной мере, являются и мероприятия профилактики. Однако в детском возрасте лечение и профилактика пиодермитов имеют ряд особенностей. Не подлежит сомнению, что большей частью излечения пиодермита добиваются прежде всего правильно поставленной местной терапией при…

Популярное
Новое Прочее