Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер.

Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк обычно не поражает сально-волосяные фолликулы и потовые железы.

Impetigo contagiosa

Impetigo contagiosaПредставляет собой наиболее частую и банальную форму стрептококковых пиодермитов. Здесь первичным высыпным элементом является маленький, едва выступающий над поверхностью кожи, не напряженный, скоро преходящий пузырек или более крупный пузырь — фликтена, которая очень легко и быстро развивается с образованием характерных лимонно желтых или темно-коричневых корок.

Под коркой видна поверхностная, красная, неровная, выделяющая серозный эксудат эрозия. Поражение имеет склонность к периферическому разрастанию: вокруг корки образуется новая кольцевидная фликтена, которая также быстро засыхает.

Вскоре появляются и другие фликтены и корки по соседству и подальше. Вся эволюция отдельной фликтены длится 5 — 7 дней, после чего корка отделяется, оставляя после себя красное или розоватое пятно, которое проходит, не оставляя следа.

Типичное импетиго в своем развитии отличается прежде всего соломенно-желтыми или темно-коричневыми корками, приподнятыми по краям, а по середине приросшими к основе и имеющими блюдцеобразный вид. Поражение начинается и развивается наиболее часто на лице вокруг складок (около ноздрей, ушей, рта), но отсюда может перейти на другие части лица и на остальную кожу тела. Нередко, в особенности у детей, развитие поражения может начаться вообще не на лице, а, например, на конечностях или на туловище. На волосистых частях тела импетиго может оставить временные скоропреходящие алопеции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы. Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

При лечении детей для локальной терапии следует предпочитать мази перед компрессами, как более удобную для применения форму (их можно использовать с повязкой). Толстый пласт марли или компресс из ваты между пластами марли смачивают в жидкой мази и накладывают в виде повязки на поражение. Rp. Rivanoli 0,5; Sulfathiazoli 10,0; Olei Lini; Aquae Calcis 100,0; MDS. Наружное….

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Популярное
Новое Прочее