Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер.

Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк обычно не поражает сально-волосяные фолликулы и потовые железы.

Impetigo contagiosa

Impetigo contagiosaПредставляет собой наиболее частую и банальную форму стрептококковых пиодермитов. Здесь первичным высыпным элементом является маленький, едва выступающий над поверхностью кожи, не напряженный, скоро преходящий пузырек или более крупный пузырь — фликтена, которая очень легко и быстро развивается с образованием характерных лимонно желтых или темно-коричневых корок.

Под коркой видна поверхностная, красная, неровная, выделяющая серозный эксудат эрозия. Поражение имеет склонность к периферическому разрастанию: вокруг корки образуется новая кольцевидная фликтена, которая также быстро засыхает.

Вскоре появляются и другие фликтены и корки по соседству и подальше. Вся эволюция отдельной фликтены длится 5 — 7 дней, после чего корка отделяется, оставляя после себя красное или розоватое пятно, которое проходит, не оставляя следа.

Типичное импетиго в своем развитии отличается прежде всего соломенно-желтыми или темно-коричневыми корками, приподнятыми по краям, а по середине приросшими к основе и имеющими блюдцеобразный вид. Поражение начинается и развивается наиболее часто на лице вокруг складок (около ноздрей, ушей, рта), но отсюда может перейти на другие части лица и на остальную кожу тела. Нередко, в особенности у детей, развитие поражения может начаться вообще не на лице, а, например, на конечностях или на туловище. На волосистых частях тела импетиго может оставить временные скоропреходящие алопеции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Популярное
Новое Прочее