Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер.

Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк обычно не поражает сально-волосяные фолликулы и потовые железы.

Impetigo contagiosa

Impetigo contagiosaПредставляет собой наиболее частую и банальную форму стрептококковых пиодермитов. Здесь первичным высыпным элементом является маленький, едва выступающий над поверхностью кожи, не напряженный, скоро преходящий пузырек или более крупный пузырь — фликтена, которая очень легко и быстро развивается с образованием характерных лимонно желтых или темно-коричневых корок.

Под коркой видна поверхностная, красная, неровная, выделяющая серозный эксудат эрозия. Поражение имеет склонность к периферическому разрастанию: вокруг корки образуется новая кольцевидная фликтена, которая также быстро засыхает.

Вскоре появляются и другие фликтены и корки по соседству и подальше. Вся эволюция отдельной фликтены длится 5 — 7 дней, после чего корка отделяется, оставляя после себя красное или розоватое пятно, которое проходит, не оставляя следа.

Типичное импетиго в своем развитии отличается прежде всего соломенно-желтыми или темно-коричневыми корками, приподнятыми по краям, а по середине приросшими к основе и имеющими блюдцеобразный вид. Поражение начинается и развивается наиболее часто на лице вокруг складок (около ноздрей, ушей, рта), но отсюда может перейти на другие части лица и на остальную кожу тела. Нередко, в особенности у детей, развитие поражения может начаться вообще не на лице, а, например, на конечностях или на туловище. На волосистых частях тела импетиго может оставить временные скоропреходящие алопеции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее