Мази

При всех формах пиодермитов, а особенно в подострой и хронической стадии, когда наблюдается мокнутие, при всех локализациях пиодермита, за исключением интертригонозных процессов, наиболее удобными, эффективными и глубокодействующими являются антисептические мази. Даже в тех случаях, когда в начале лечения необходимо применить другие лекарственные формы и комбинации, в конце необходимо применение мази для удаления последних корок и чешуй, для сглаживания и смягчения кожи, для рассасывания инфильтратов в дерме, для восстановления нормальной кератинизации. Вместо применявшихся в прошлом ртутных и серных мазей, в настоящее время наиболее подходящими являются комбиниции с антибиотиками.

Например:

  • Rp. Biomycini 0,25;
  • Lanolini anhydr;
  • Paraffini liquidi aa 12,5;
  • M.f. ung. D.S. Наружное.
  • Реже применяют мази с 5 — 10% сульфонамидов или 1% риванола.

Общие лечебные средства

При большинстве видов пиодермитов быстрого излечения добиваются хорошо проведенным местным лечением. Только при глубоких и осложненных формах, при хронических и атипических, рецидивирующих формах необходимо и общее лечение. Обычно и здесь пользуются антибиотиками и сульфонамидами, лучше всего после проверки чувствительности возбудителей к тому или иному антибиотику.

Дозы определяют в зависимости от возраста. Общее лечение не должно исключать наружного. В редких случаях в детском возрасте можно прибегнуть к вакцинотерапии, гемотерапии и протеинотерапии.

Эти методы находят применение главным образом при множественных кожных абсцессах и фурункулезе; в этих случаях мы рекомендовали бы только гемотерапию. Если невозможно взять кровь у самого ребенка, то можно использовать кровь родителей. Вводится внутримышечно через день по 3 — 5 мл; всего 6 — 8 впрыскиваний.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Популярное
Новое Прочее