Мази

При всех формах пиодермитов, а особенно в подострой и хронической стадии, когда наблюдается мокнутие, при всех локализациях пиодермита, за исключением интертригонозных процессов, наиболее удобными, эффективными и глубокодействующими являются антисептические мази. Даже в тех случаях, когда в начале лечения необходимо применить другие лекарственные формы и комбинации, в конце необходимо применение мази для удаления последних корок и чешуй, для сглаживания и смягчения кожи, для рассасывания инфильтратов в дерме, для восстановления нормальной кератинизации. Вместо применявшихся в прошлом ртутных и серных мазей, в настоящее время наиболее подходящими являются комбиниции с антибиотиками.

Например:

  • Rp. Biomycini 0,25;
  • Lanolini anhydr;
  • Paraffini liquidi aa 12,5;
  • M.f. ung. D.S. Наружное.
  • Реже применяют мази с 5 — 10% сульфонамидов или 1% риванола.

Общие лечебные средства

При большинстве видов пиодермитов быстрого излечения добиваются хорошо проведенным местным лечением. Только при глубоких и осложненных формах, при хронических и атипических, рецидивирующих формах необходимо и общее лечение. Обычно и здесь пользуются антибиотиками и сульфонамидами, лучше всего после проверки чувствительности возбудителей к тому или иному антибиотику.

Дозы определяют в зависимости от возраста. Общее лечение не должно исключать наружного. В редких случаях в детском возрасте можно прибегнуть к вакцинотерапии, гемотерапии и протеинотерапии.

Эти методы находят применение главным образом при множественных кожных абсцессах и фурункулезе; в этих случаях мы рекомендовали бы только гемотерапию. Если невозможно взять кровь у самого ребенка, то можно использовать кровь родителей. Вводится внутримышечно через день по 3 — 5 мл; всего 6 — 8 впрыскиваний.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Популярное
Новое Прочее