Мази

При всех формах пиодермитов, а особенно в подострой и хронической стадии, когда наблюдается мокнутие, при всех локализациях пиодермита, за исключением интертригонозных процессов, наиболее удобными, эффективными и глубокодействующими являются антисептические мази. Даже в тех случаях, когда в начале лечения необходимо применить другие лекарственные формы и комбинации, в конце необходимо применение мази для удаления последних корок и чешуй, для сглаживания и смягчения кожи, для рассасывания инфильтратов в дерме, для восстановления нормальной кератинизации. Вместо применявшихся в прошлом ртутных и серных мазей, в настоящее время наиболее подходящими являются комбиниции с антибиотиками.

Например:

  • Rp. Biomycini 0,25;
  • Lanolini anhydr;
  • Paraffini liquidi aa 12,5;
  • M.f. ung. D.S. Наружное.
  • Реже применяют мази с 5 — 10% сульфонамидов или 1% риванола.

Общие лечебные средства

При большинстве видов пиодермитов быстрого излечения добиваются хорошо проведенным местным лечением. Только при глубоких и осложненных формах, при хронических и атипических, рецидивирующих формах необходимо и общее лечение. Обычно и здесь пользуются антибиотиками и сульфонамидами, лучше всего после проверки чувствительности возбудителей к тому или иному антибиотику.

Дозы определяют в зависимости от возраста. Общее лечение не должно исключать наружного. В редких случаях в детском возрасте можно прибегнуть к вакцинотерапии, гемотерапии и протеинотерапии.

Эти методы находят применение главным образом при множественных кожных абсцессах и фурункулезе; в этих случаях мы рекомендовали бы только гемотерапию. Если невозможно взять кровь у самого ребенка, то можно использовать кровь родителей. Вводится внутримышечно через день по 3 — 5 мл; всего 6 — 8 впрыскиваний.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

При лечении детей для локальной терапии следует предпочитать мази перед компрессами, как более удобную для применения форму (их можно использовать с повязкой). Толстый пласт марли или компресс из ваты между пластами марли смачивают в жидкой мази и накладывают в виде повязки на поражение. Rp. Rivanoli 0,5; Sulfathiazoli 10,0; Olei Lini; Aquae Calcis 100,0; MDS. Наружное….

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Популярное
Новое Прочее