Мази

При всех формах пиодермитов, а особенно в подострой и хронической стадии, когда наблюдается мокнутие, при всех локализациях пиодермита, за исключением интертригонозных процессов, наиболее удобными, эффективными и глубокодействующими являются антисептические мази. Даже в тех случаях, когда в начале лечения необходимо применить другие лекарственные формы и комбинации, в конце необходимо применение мази для удаления последних корок и чешуй, для сглаживания и смягчения кожи, для рассасывания инфильтратов в дерме, для восстановления нормальной кератинизации. Вместо применявшихся в прошлом ртутных и серных мазей, в настоящее время наиболее подходящими являются комбиниции с антибиотиками.

Например:

  • Rp. Biomycini 0,25;
  • Lanolini anhydr;
  • Paraffini liquidi aa 12,5;
  • M.f. ung. D.S. Наружное.
  • Реже применяют мази с 5 — 10% сульфонамидов или 1% риванола.

Общие лечебные средства

При большинстве видов пиодермитов быстрого излечения добиваются хорошо проведенным местным лечением. Только при глубоких и осложненных формах, при хронических и атипических, рецидивирующих формах необходимо и общее лечение. Обычно и здесь пользуются антибиотиками и сульфонамидами, лучше всего после проверки чувствительности возбудителей к тому или иному антибиотику.

Дозы определяют в зависимости от возраста. Общее лечение не должно исключать наружного. В редких случаях в детском возрасте можно прибегнуть к вакцинотерапии, гемотерапии и протеинотерапии.

Эти методы находят применение главным образом при множественных кожных абсцессах и фурункулезе; в этих случаях мы рекомендовали бы только гемотерапию. Если невозможно взять кровь у самого ребенка, то можно использовать кровь родителей. Вводится внутримышечно через день по 3 — 5 мл; всего 6 — 8 впрыскиваний.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Популярное
Новое Прочее