Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Pemphigus epidemicus neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Pemphigus epidemicus neonatorum)

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain).

Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander), 1794]. В качестве самостоятельной болезни, отличающейся от сифилитической пузырчатки, ее рассматривает Береншпрунг (Baerensprung). В прошлом, в доантисептическую эру, она встречалась гораздо чаще, главным образом в эпидемическом распространении (что и дало основание добавить прилагательное «эпидемическая»), в особенности в родильных отделениях, детских яслях, домах для подкинутых детей. Ее назвали «бичом отделений для новорожденных».

Появление болезни в виде внутрибольничной эпидемии в родильных и детских больничных учреждениях представляет собой и теперь нелегкий эпидемиологический и профилактический вопрос. По мнению некоторых авторов, правильнее в таких случаях говорить об эндемическом, а не об эпидемиологическом распространении. Заболевание можно встретить в виде небольших эпидемий и среди детей, рожденных дома и находящихся на попечении акушерки, страдающей пиококковой инфекцией. Встречается и в виде единичных, спорадических случаев.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных наиболее типичный представитель пиодермита у новорожденных. Именно здесь проявляются наиболее характерным образом особенности, которыми отличаются кожно-гнойная инфекция в неонатальном периоде: бурная эксудативная реакция с пузырчатым высыпанием; подчеркнутая тенденция к генерализации; значительная контагиозность, обусловливающая эпидемическое распространение; серьезный прогноз у недоношенных, дистрофных и лишенных материнского молока новорожденных.

Заболевание появляется в первые дни после рождения, чаще всего на третий-седьмой день, т. е. обычно в родильном доме или в первые дни после выписки из него, что чрезвычайно важно с точки зрения эпидемиологической.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Некротическая флегмона новорожденных — своеобразное и очень тяжелое заболевание детей первых двух месяцев жизни, характеризующееся быстрым течением и отторжением кожи и подкожной клетчатки в очагах некроза. Заболевание в качестве самостоятельной нозологической единицы впервые описано О. С. Бокастовой (1939), но термин «флегмона новорожденных» предложил московский хирург С. А. Васильев еще в 1937 году. За последние годы…

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее