Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Pemphigus epidemicus neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Pemphigus epidemicus neonatorum)

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain).

Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander), 1794]. В качестве самостоятельной болезни, отличающейся от сифилитической пузырчатки, ее рассматривает Береншпрунг (Baerensprung). В прошлом, в доантисептическую эру, она встречалась гораздо чаще, главным образом в эпидемическом распространении (что и дало основание добавить прилагательное «эпидемическая»), в особенности в родильных отделениях, детских яслях, домах для подкинутых детей. Ее назвали «бичом отделений для новорожденных».

Появление болезни в виде внутрибольничной эпидемии в родильных и детских больничных учреждениях представляет собой и теперь нелегкий эпидемиологический и профилактический вопрос. По мнению некоторых авторов, правильнее в таких случаях говорить об эндемическом, а не об эпидемиологическом распространении. Заболевание можно встретить в виде небольших эпидемий и среди детей, рожденных дома и находящихся на попечении акушерки, страдающей пиококковой инфекцией. Встречается и в виде единичных, спорадических случаев.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных наиболее типичный представитель пиодермита у новорожденных. Именно здесь проявляются наиболее характерным образом особенности, которыми отличаются кожно-гнойная инфекция в неонатальном периоде: бурная эксудативная реакция с пузырчатым высыпанием; подчеркнутая тенденция к генерализации; значительная контагиозность, обусловливающая эпидемическое распространение; серьезный прогноз у недоношенных, дистрофных и лишенных материнского молока новорожденных.

Заболевание появляется в первые дни после рождения, чаще всего на третий-седьмой день, т. е. обычно в родильном доме или в первые дни после выписки из него, что чрезвычайно важно с точки зрения эпидемиологической.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином. Дозы и промежутки между введением…

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С…

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Популярное
Новое Прочее