Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Pemphigus epidemicus neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Pemphigus epidemicus neonatorum)

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain).

Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander), 1794]. В качестве самостоятельной болезни, отличающейся от сифилитической пузырчатки, ее рассматривает Береншпрунг (Baerensprung). В прошлом, в доантисептическую эру, она встречалась гораздо чаще, главным образом в эпидемическом распространении (что и дало основание добавить прилагательное «эпидемическая»), в особенности в родильных отделениях, детских яслях, домах для подкинутых детей. Ее назвали «бичом отделений для новорожденных».

Появление болезни в виде внутрибольничной эпидемии в родильных и детских больничных учреждениях представляет собой и теперь нелегкий эпидемиологический и профилактический вопрос. По мнению некоторых авторов, правильнее в таких случаях говорить об эндемическом, а не об эпидемиологическом распространении. Заболевание можно встретить в виде небольших эпидемий и среди детей, рожденных дома и находящихся на попечении акушерки, страдающей пиококковой инфекцией. Встречается и в виде единичных, спорадических случаев.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных наиболее типичный представитель пиодермита у новорожденных. Именно здесь проявляются наиболее характерным образом особенности, которыми отличаются кожно-гнойная инфекция в неонатальном периоде: бурная эксудативная реакция с пузырчатым высыпанием; подчеркнутая тенденция к генерализации; значительная контагиозность, обусловливающая эпидемическое распространение; серьезный прогноз у недоношенных, дистрофных и лишенных материнского молока новорожденных.

Заболевание появляется в первые дни после рождения, чаще всего на третий-седьмой день, т. е. обычно в родильном доме или в первые дни после выписки из него, что чрезвычайно важно с точки зрения эпидемиологической.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Популярное
Новое Прочее