Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Pemphigus epidemicus neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Pemphigus epidemicus neonatorum)

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain).

Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander), 1794]. В качестве самостоятельной болезни, отличающейся от сифилитической пузырчатки, ее рассматривает Береншпрунг (Baerensprung). В прошлом, в доантисептическую эру, она встречалась гораздо чаще, главным образом в эпидемическом распространении (что и дало основание добавить прилагательное «эпидемическая»), в особенности в родильных отделениях, детских яслях, домах для подкинутых детей. Ее назвали «бичом отделений для новорожденных».

Появление болезни в виде внутрибольничной эпидемии в родильных и детских больничных учреждениях представляет собой и теперь нелегкий эпидемиологический и профилактический вопрос. По мнению некоторых авторов, правильнее в таких случаях говорить об эндемическом, а не об эпидемиологическом распространении. Заболевание можно встретить в виде небольших эпидемий и среди детей, рожденных дома и находящихся на попечении акушерки, страдающей пиококковой инфекцией. Встречается и в виде единичных, спорадических случаев.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных наиболее типичный представитель пиодермита у новорожденных. Именно здесь проявляются наиболее характерным образом особенности, которыми отличаются кожно-гнойная инфекция в неонатальном периоде: бурная эксудативная реакция с пузырчатым высыпанием; подчеркнутая тенденция к генерализации; значительная контагиозность, обусловливающая эпидемическое распространение; серьезный прогноз у недоношенных, дистрофных и лишенных материнского молока новорожденных.

Заболевание появляется в первые дни после рождения, чаще всего на третий-седьмой день, т. е. обычно в родильном доме или в первые дни после выписки из него, что чрезвычайно важно с точки зрения эпидемиологической.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается…

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Популярное
Новое Прочее