
Для перехода на новый вид пищи пищеварительная система физиологически незрелых организмов является еще неадаптированной. То же, по-видимому, следует сказать и по отношению к физиологически незрелым детям, пищеварительная система которых в возрасте 5—6 месяцев может быть неадаптированной к приему дополнительного прикорма.
Выше отмечалось, что в периоде кормления молозивным молоком и на начальных этапах кормления зрелым молоком бодрствование ограничивается лишь временем приема пищи.
Как только ребенок получает молоко в количестве, соответствующем емкости его желудка, то, согласно механизму, описанному выше, он тотчас же засыпает до очередного возникновения возбуждения пищевого центра. Еще до начала прикорма и в особенности после его введения, бодрствование уже не ограничивается временем приема пищи. После приема пищи ребенок сразу не засыпает.
Бодрствование удлиняется во времени, в течение которого это состояние должно быть специально организовано. Продолжительность бодрствования, будучи в начале краткой, постепенно, по мере роста и развития, все более и более удлиняется. Теперь уже за периодом недлительного бодрствования следует сон, пробуждение от которого связано с возникновением очередного возбуждения пищевого центра.
Более существенные преобразования в физиологических отправлениях пищеварительной системы наблюдаются в периоде полного отлучения от вскармливания молоком матери — у детей в возрасте 10—12 месяцев, а у щенков в возрасте около 1 1/2 месяцев.
Экспериментальный анализ позволяет понять более глубокий механизм осуществляющихся при этом физиологических преобразований. Уже в периоде, соответствующем началу получения прикорма, количество отделяющейся слюны увеличивается. В периоде отлучения от вскармливания молоком матери оно увеличивается еще сильнее. В этом периоде, у щенков в возрасте около 1/2 месяцев, впервые регистрируется влияние симпатической иннервации на деятельность слюнной железы.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский
Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…
Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…
При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…
Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…
Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…