Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг).

Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста, находящимся в условиях школы-интерната Москвы, в весенне-летние месяцы необходимо добавлять к рациону 100 мг АК, так как в это время года в рационе практически отсутствует витамин С; в остальные сезоны достаточно 50 мг.

Г. А. Коновалова и И. В. Медведева (1960) изучали потребность в BIK тамине С детей в возрасте 8—10 лет в условиях школы-интерната в Западной Сибири. Авторы установили, что к рациону необходимо добавлять от 50 до 75 мг витамина С, в зависимости от сезона. При дополнительном получении АК у детей повышался процент гемоглобина и увеличивалась прибавка в весе.

Таким образом, по данным всех авторов, занимающихся изучением потребности детей в витамине С, она составляет от 35 до 100 мг в сутки, в зависимости от возраста и сезона. По нормам США (1953), потребность в аскорбиновой кислоте колеблется от 35 до 90 мг у мальчиков и до 80 мг для девочек, в зависимости от возраста.

По нормам, утвержденным в Советском Союзе в 1960 г., потребность детей в аскорбиновой кислоте составляет от 40 до 70 мг в сутки, в зависимости от возраста.

Мы не останавливаемся на витамине Р, физиологическое значение которого близко к аскорбиновой кислоте, так как потребность в этом витамине для детей еще не установлена.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее