Акродиния, болезнь Феера (Диагноз)

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.).

Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние годы при раннем диагнозе и хорошем уходе прогноз улучшен.

Заболевание трудно поддается лечению. Применяют беллергал, ацетилхолин, гормоны коры надпочечников, гипофиза. В случае надобности назначают антибиотики, иногда — шоковую терапию (пирифер).

Обильно дают витамины, особенно комплекса В, специально витамины Вб, РР. Особенно надо заботиться о хорошем сне (люминал). Наружные средства: ванны (с отваром из дубовой коры или листьев ореха), облучение ртутно-кварцовой лампой, антисептические и шелушащие средства. Лучше всего проводить лечение в условиях больницы.

Псевдофимозом (pseudophimosis)

Псевдофимозом (pseudophimosis) обозначают физиологически более длинную с узким отверстием крайнюю плоть у мальчиков, нередко сопровождаемую сращениями между последней и головкой полового члена. Как физиологическое более узкое отверстие крайней плоти, так и сращения нельзя насильственно расширять и отслаивать, так как после этого изменения рецидивируют.

К 10 годам наступает самопроизвольное отслаивание, а отверстие становится нормально широким. Расширение и отслаивание до наступления этого возраста необходимо проводить лишь при повторяющихся воспалениях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Популярное
Новое Прочее