Дифтерийный вульвит и вульвовагинит — Брюшной тиф

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica)

У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении.

Когда типичные дифтерийные пленки и изъязвления вскрыты в преддверии и влагалище видны только коллатеральный отек или явления банального вульвита.

Коклюш (pertussis)

Кроме описанных уже травм и изъязвлений верхушки и краев языка могут наблюдаться также отек кожи лица и кровоизлияния в конъюнктивы.

Брюшной тиф (typhus abdominalis)

Тифозная розеола и трофические язвы входят в основную симптоматику этого заболевания и не нуждаются в дополнительном описании. Однако необходимо учитывать, что при современных средствах лечения кишечных заболеваний сульфаниламидами, антибиотиками, как и при антипиретической терапии невыясненных фебрильных состояний может появиться медикаментозная розеольная экзантема, приводящая к серьезным затруднениям при диагнозе основного заболевания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Кожные проявления при сепсисе в детском возрасте наблюдаются часто и иногда имеют особенно важное значение для диагноза. Они могут выражаться диффузными эритемами, розеолами, кровоизлияниями, некрозами. При sepsis lenta характерны точечные кровоизлияния в коже кончиков пальцев. При острых формах преобладают диффузные экзантемы. При тяжелых случаях геморрагические пятна фиолетового цвета имеют характерный вид и за ними наступают…

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее