Таниновая кислота, танин (Acidum tannicum) — Перуанский бальзам (Balsamum peruvianum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Таниновая кислота, танин (Acidum tannicum) — Перуанский бальзам (Balsamum peruvianum)

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора).

Ляпис (Argentum nitricum)

Находит применение при наружной терапии детских дерматозов главным образом в виде слабых водных растворов (0,5%), примочек на мокнущих поверхностях (экзема, опрелости, поверхностные пиодермиты) в качестве вяжущего средства; в умеренных концентрациях (3 — 5%) — для обработки интертригинозных незаживающих воспалений и фиссур (за ушами, перианально, между пальцами); в сильных концентрациях и в чистом виде — для прижигания бородавок, мазолей и обильных грануляций (язв после ожогов); в виде 1%ной мази с 10% перуанского бальзама — при атонических язвах.

При наружном применении азотнокислое серебро не ядовито. Полезно знать, что палочки ляписа, применяемые для прижигания, не асептичны и что ими можно перенести инфекцию от одного ребенка другому.

Перуанский бальзам (Balsamum peruvianum)

В детской практике перуанский бальзам применяют главным образом как античесоточное средство (вместе с серой или вместо нее, когда ее не переносят грудные и маленькие дети) в виде 10%-ой мази на свином жире (смалец). Хотя и редко, но перуанский бальзам может оказаться раздражающим для кожи и почек.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Популярное
Новое Прочее