Таниновая кислота, танин (Acidum tannicum) — Перуанский бальзам (Balsamum peruvianum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Таниновая кислота, танин (Acidum tannicum) — Перуанский бальзам (Balsamum peruvianum)

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора).

Ляпис (Argentum nitricum)

Находит применение при наружной терапии детских дерматозов главным образом в виде слабых водных растворов (0,5%), примочек на мокнущих поверхностях (экзема, опрелости, поверхностные пиодермиты) в качестве вяжущего средства; в умеренных концентрациях (3 — 5%) — для обработки интертригинозных незаживающих воспалений и фиссур (за ушами, перианально, между пальцами); в сильных концентрациях и в чистом виде — для прижигания бородавок, мазолей и обильных грануляций (язв после ожогов); в виде 1%ной мази с 10% перуанского бальзама — при атонических язвах.

При наружном применении азотнокислое серебро не ядовито. Полезно знать, что палочки ляписа, применяемые для прижигания, не асептичны и что ими можно перенести инфекцию от одного ребенка другому.

Перуанский бальзам (Balsamum peruvianum)

В детской практике перуанский бальзам применяют главным образом как античесоточное средство (вместе с серой или вместо нее, когда ее не переносят грудные и маленькие дети) в виде 10%-ой мази на свином жире (смалец). Хотя и редко, но перуанский бальзам может оказаться раздражающим для кожи и почек.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой…

В грудном и детском возрасте эти процедуры все шире применяются в целях общего лечения (парезы, мышечная слабость, дыхательная гимнастика после плеврита и пр.), в дерматологической практике — реже. Однако, имея в виду их укрепляющее влияние нервнорефлекторным путем не только на мускулатуру, но и на дыхание, и на обмен веществ, показания для применения этих методов все…

Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%. Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).Красители (краски) Много анилиновых и других…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Популярное
Новое Прочее