Трансформация костной ткани

Трансформация костной ткани происходит очень медленно. Даже через 6 месяцев после прекращения активного перемещения зубов этот процесс еще полностью не завершается. Влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных.

Передвижение молочных зубов в различных направлениях, в том числе и вертикальном, не оказывает отрицательного влияния на развитие зачатков постоянных зубов. Последние продолжают нормально развиваться и вместе с корнями молочных зубов перемещаются в направлении перемещения молочных зубов. При вертикальной нагрузке боковых зубов зачатки постоянных премоляров в первые 1—2 недели отделены от корней молочных зубов костными перегородками.

В дальнейшем, по мере рассасывания межкорневых перегородок, они все больше приближаются к корням молочных зубов, отделяясь от них лишь прослойкой мягких тканей. Характерно, что в местах соприкосновения твердые ткани корней молочных зубов усиленно рассасываются, в то время как зачатки постоянных зубов не только не изменяются, но продолжают нормально развиваться.

При повышенной нагрузке пародонта, как и при горизонтальном перемещении молочных зубов, деструктивных изменений в зачатках постоянных зубов не возникает. Зачатки постоянных зубов продолжают нормально развиваться и в области выключенных из окклюзии молочных резцов и моляров. Никаких деструктивных изменений в их тканях не возникает.

Однако костные перегородки между зачатками постоянных зубов и корнями недогруженных молочных рассасываются медленнее, чем в области перегруженных зубов. Это связано с тем, что наряду с рассасыванием костных перегородок с поверхностей, обращенных к зачаткам постоянных зубов, происходит построение костной ткани на внутренней поверхности лунок разобщенных молочных зубов. Корни последних также рассасываются медленнее, чем у перегруженных зубов.

Таким образом, горизонтальные и вертикальные перемещения молочных зубов при помощи различных ортодонтических аппаратов (функционально и механически действующих) не приводят к гибели зачатков постоянных зубов или каким-либо деструктивным изменениям в их тканях. Они продолжают нормально развиваться и вместе с молочными зубами перемещаться в направлении приложенной силы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов. Накусочную пластинку Катца применяют при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. Действие этого аппарата, как…

Расширение верхней зубной дуги сопровождается расширением срединного небного шва, лицевого черепа и полости носа. Гистологические изменения возникают в тканях пародонта и альвеолярном отростке верхней челюсти, горизонтальной небной пластинке, срединном небном шве, а также в области швов между верхней челюстью и другими костями черепа, соединенными с ней. Перестройка тканей пародонта зубов верхней челюсти протекает также, как…

К функциональным аппаратам относятся не только пластинки и каппы с наклонной плоскостью, но и съемные пластинки для верхней челюсти с накусочной площадкой, с которой соприкасаются передние зубы нижней челюсти, а премоляры и моляры верхней и нижней челюсти разобщены. Поэтому при смыкании зубных рядов сила сокращения жевательных мышц передается на передние зубы. В результате этого задерживается…

Популярное
Новое Прочее