Развитие оволосения (Индекс волоса)

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса.

В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта закономерность уже не наблюдается. После рождения волосы постепенно утолщаются и становятся более грубыми, причем толщина волоса нарастает быстро и равномерно в течение первых 3 — 4 лет жизни, а сравнительно медленнее — в следующие шесть лет.

У новорожденных и в течение первых двух месяцев жизни мозговое вещество волоса отсутствует или встречается исключительно редко. В конце года половина волос на голове уже имеет мозговой слой. Затем до конца второго года процент этих волос снижается до 23, после чего снова увеличивается до конца пятого года жизни. Постепенное огрубение волос в период детства зависит прежде всего от эндогенных, физиологических причин и не связано с влиянием внешних воздействий.

После рождения постепенно увеличивается эластичность, прочность волоса, его способность к растяжению; в пожилом возрасте эти качества снова снижаются. С возрастом увеличивается и цистиновое содержание волоса.

Быстрота роста волос в длину изменяется с возрастом. Больше данных в этом отношении имеется о периодах до и во время полового созревания, и меньше — о грудном и детском возрастах. Однако из наблюдений известно, что и в грудном и в раннем детском возрасте, приблизительно до второго года жизни, волосы на голове растут в длину весьма медленно.

Известно, например, что их почти не приходится стричь. Ежедневный прирост волос до двухлетнего возраста составляет 0,2 мм, а позже — 0,3 — 0,5 мм, так что если у детей в двухлетнем возрасте волосы имеют в длину 12 см, то на третьем году жизни они вырастают до 24 см.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Популярное
Новое Прочее