Развитие оволосения (Индекс волоса)

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса.

В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта закономерность уже не наблюдается. После рождения волосы постепенно утолщаются и становятся более грубыми, причем толщина волоса нарастает быстро и равномерно в течение первых 3 — 4 лет жизни, а сравнительно медленнее — в следующие шесть лет.

У новорожденных и в течение первых двух месяцев жизни мозговое вещество волоса отсутствует или встречается исключительно редко. В конце года половина волос на голове уже имеет мозговой слой. Затем до конца второго года процент этих волос снижается до 23, после чего снова увеличивается до конца пятого года жизни. Постепенное огрубение волос в период детства зависит прежде всего от эндогенных, физиологических причин и не связано с влиянием внешних воздействий.

После рождения постепенно увеличивается эластичность, прочность волоса, его способность к растяжению; в пожилом возрасте эти качества снова снижаются. С возрастом увеличивается и цистиновое содержание волоса.

Быстрота роста волос в длину изменяется с возрастом. Больше данных в этом отношении имеется о периодах до и во время полового созревания, и меньше — о грудном и детском возрастах. Однако из наблюдений известно, что и в грудном и в раннем детском возрасте, приблизительно до второго года жизни, волосы на голове растут в длину весьма медленно.

Известно, например, что их почти не приходится стричь. Ежедневный прирост волос до двухлетнего возраста составляет 0,2 мм, а позже — 0,3 — 0,5 мм, так что если у детей в двухлетнем возрасте волосы имеют в длину 12 см, то на третьем году жизни они вырастают до 24 см.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее