Увеличение кожной поверхности и общего веса кожи

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины своей толщины на девятом месяце.

Лишь в предпубертатном возрасте подкожно-жировой слой снова увеличивается, достигая иногда толщины, которую он имел на девятом месяце. При этом с грудного и пубертатного возраста у девочек наблюдается более подчеркнутая склонность к накоплению подкожного жира.

Эти данные о нормальном развитии подкожно-жировой клетчатки следует иметь в виду при оценке степени упитанности ребенка в различные возрастные периоды.

Например, нормальная для шестимесячного ребенка толщина кожи и подкожно-жировой ткани является ненормальной для шестилетнего возраста, когда та же толщина кожи говорила бы о ненормальном ожирении, и наоборот, сравнительно меньшая толщина подкожно-жировой клетчатки, характерная для 6летнего возраста, означала бы ненормальную худобу, если бы ее обнаружили у 6месячного ребенка.

Различную толщину подкожно-жирового слоя в различные периоды детского возраста сравнительно нетрудно установить при рентгеновском исследовании (конечностей). Эти исследования показывают, что в 6месячном возрасте кожа с подкожно-жировой клетчаткой в два раза толще, чем в 6летнем возрасте.

У здоровых грудных и маленьких детей подкожный жир твердый, что придает всей коже гладкий, здоровый вид и является важным показателем состояния питания ребенка.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее