С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости.

Образование кожных складок и морщин

В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении числа и расположения соединительнотканных и эластических волокон, толщины подкожно-жирового слоя и пр.).
Уменьшение содержания стеарина

С уменьшением воды уменьшается и содержание стеарина, в верхних слоях кожи. Общее содержание стеарина в коже плода составляет 1,22%, у новорожденного — 0,65%, у детей до 14-летнего возраста — 0,49%, у подростков — 0,37%. Уменьшение содержания воды и стеарина приводит к изменению как структуры, так и физиологии кожи у детей.

Папиллярные линии

Как уже было сказано, узор, образуемый папиллярными линиями на поверхности кожи, остается неизменным в течение всей жизни. Изменяется только ширина линий.

Линии Лангера изменяются с возрастом, однако разница между ними у плода, у новорожденного и у ребенка двух с половиной лет более значительна, чем между ребенком двух с половиной лет и взрослым.

Мелкая исчерченость поверхности кожи (вне папиллярных линий и глубоких борозд) у ребенка сравнительно слабо выражена, чем и обусловливается гладкость детской кожи. С течением времени бороздки углубляются, кожные гребешки между ними делаются более выпуклыми, постепенно кожа теряет свою гладкость.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Популярное
Новое Прочее