С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости.

Образование кожных складок и морщин

В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении числа и расположения соединительнотканных и эластических волокон, толщины подкожно-жирового слоя и пр.).
Уменьшение содержания стеарина

С уменьшением воды уменьшается и содержание стеарина, в верхних слоях кожи. Общее содержание стеарина в коже плода составляет 1,22%, у новорожденного — 0,65%, у детей до 14-летнего возраста — 0,49%, у подростков — 0,37%. Уменьшение содержания воды и стеарина приводит к изменению как структуры, так и физиологии кожи у детей.

Папиллярные линии

Как уже было сказано, узор, образуемый папиллярными линиями на поверхности кожи, остается неизменным в течение всей жизни. Изменяется только ширина линий.

Линии Лангера изменяются с возрастом, однако разница между ними у плода, у новорожденного и у ребенка двух с половиной лет более значительна, чем между ребенком двух с половиной лет и взрослым.

Мелкая исчерченость поверхности кожи (вне папиллярных линий и глубоких борозд) у ребенка сравнительно слабо выражена, чем и обусловливается гладкость детской кожи. С течением времени бороздки углубляются, кожные гребешки между ними делаются более выпуклыми, постепенно кожа теряет свою гладкость.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее