Моноцитарная ангина впервые описана Н. Ф. Филатовым в 1886 г. как воспаление лимфатических желез. Затем рядом авторов были отмечены изменения в крови, сопровождающиеся лейкоцитозом и увеличением количества моноцитарных и плазматических клеток, что позволило наряду с клиническими данными определять диагноз гематологически.

Вероятнее всего возбудителем заболевания является фильтрующий вирус, а источником заражения — больной. По данным П. П. Сахарова и Е. И. Гудковой (1958), «Заболевание начинается, как грипп, сильной головной болью, насморком, повышением температуры в течение 1—3 дней.

Затем эти симптомы исчезают, но через 2—3 недели состояние больного вновь ухудшается: температура повышается до 39,9°, развивается ангина, сопровождающаяся набуханием миндалин, появлением на них язв и коричневатых или серовато-белых налетов, а также мононуклеарный сдвиг в крови, иногда также отмечается выделение серозного секрета из носа и значительный отек слизистой оболочки последнего.

Эта фаза заболевания при благоприятном течении завершается выздоровлением в течение 1—2 недель (хотя может тянуться месяцами с субфебрильной температурой).

Очень часто, однако, после некоторого улучшения у больных появляется сыпь на теле и начинают нарастать симптомы серозного менингита, а иногда менингоэнцефалита. Сыпь при этом заболевании бывает очень разнообразной (макулярная, макуло-папулезная, везикулярная, геморрагическая, скарлатинозная, узелковая)».

И. А. Кассирский (1959) считает, что существует «стертая форма инфекционного мононуклеоза», которая дает только температурную реакцию и лимфоидно-клеточную с предшествующими, умеренно выраженными симптомами ангины. Поражение миндалин протекает по типу катаральной ангины, лакунарной, фолликулярной, язвенно-некротической или же ангины может вообще не быть.

Больные жалуются на боль при глотании. Местные изменения наблюдаются только в пределах миндалин.

Лечение

Полоскания дезинфицирующими растворами, применение АКТГ, кортизона, с профилактической целью антибиотиков, витаминотерапия.

Профилактические меры должны предусматривать изоляцию больных, дезинфекцию.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Хирургическое лечение при эпитимпаните показано при наличии нагноившейся холестеатомы, подозрение на внутричерепное осложнение, парезе лицевого нерва. Во всех других случаях вопрос об операции решается на основании наблюдений за больными, данных рентгенографии височных костей и состояния остроты слуха. Профилактика острого отита и обострения хронического состоят из комплекса мероприятий. Общие профилактические мероприятия заключаются в систематическом закаливании организма,…

Средняя продолжительность заболевания 4—5 дней. Катаральную ангину не следует смешивать с острым фарингитом, для которого характерна гиперемия всей слизистой оболочки глотки, в том числе и небных миндалин. Ее следует отличать и от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, сопровождающихся катаральными явлениями в зеве. Более тяжело протекает у детей носоглоточная ангина, так называемый аденоидит, когда…

В целях профилактики обострения отита лицам, имеющим перфорацию в барабанной перепонке и не сопровождающуюся гноетечением при водных процедурах, следует рекомендовать плотное закрытие слухового прохода ваткой, смоченной стерильным вазелином или вазелиновым маслом. Одной из важнейших задач врача является профилактика стойкого снижения слуха после перенесенного отита. Для предупреждения образования спаек в барабанной полости после затихания воспалительного процесса…

Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна. Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным…

Популярное
Новое Прочее