Моноцитарная ангина впервые описана Н. Ф. Филатовым в 1886 г. как воспаление лимфатических желез. Затем рядом авторов были отмечены изменения в крови, сопровождающиеся лейкоцитозом и увеличением количества моноцитарных и плазматических клеток, что позволило наряду с клиническими данными определять диагноз гематологически.

Вероятнее всего возбудителем заболевания является фильтрующий вирус, а источником заражения — больной. По данным П. П. Сахарова и Е. И. Гудковой (1958), «Заболевание начинается, как грипп, сильной головной болью, насморком, повышением температуры в течение 1—3 дней.

Затем эти симптомы исчезают, но через 2—3 недели состояние больного вновь ухудшается: температура повышается до 39,9°, развивается ангина, сопровождающаяся набуханием миндалин, появлением на них язв и коричневатых или серовато-белых налетов, а также мононуклеарный сдвиг в крови, иногда также отмечается выделение серозного секрета из носа и значительный отек слизистой оболочки последнего.

Эта фаза заболевания при благоприятном течении завершается выздоровлением в течение 1—2 недель (хотя может тянуться месяцами с субфебрильной температурой).

Очень часто, однако, после некоторого улучшения у больных появляется сыпь на теле и начинают нарастать симптомы серозного менингита, а иногда менингоэнцефалита. Сыпь при этом заболевании бывает очень разнообразной (макулярная, макуло-папулезная, везикулярная, геморрагическая, скарлатинозная, узелковая)».

И. А. Кассирский (1959) считает, что существует «стертая форма инфекционного мононуклеоза», которая дает только температурную реакцию и лимфоидно-клеточную с предшествующими, умеренно выраженными симптомами ангины. Поражение миндалин протекает по типу катаральной ангины, лакунарной, фолликулярной, язвенно-некротической или же ангины может вообще не быть.

Больные жалуются на боль при глотании. Местные изменения наблюдаются только в пределах миндалин.

Лечение

Полоскания дезинфицирующими растворами, применение АКТГ, кортизона, с профилактической целью антибиотиков, витаминотерапия.

Профилактические меры должны предусматривать изоляцию больных, дезинфекцию.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна. Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным…

Как уже указывалось, в группе болезней полости носа и придаточных пазух среди подростков и детей среднего школьного возраста наибольший удельный вес имеет воспаление верхнечелюстных пазух и риниты. Воспаление челюстных пазух с различными его формами, так же как и отит, часто является осложением острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и других инфекционных заболеваний. За последние годы…

Язвенно-пленчатая ангина впервые описана Н. П. Симановским и Н. Ф. Филатовым (1888). Заболевание вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой, обнаруживаемыми и высеваемыми из полости рта. Большая роль в возникновении заболевания принадлежит недостатку в пище витаминов С и В, наличию кариозных зубов. Предрасполагающими моментами является малокровие, истощение, состояние после перенесенных острых и хронических тяжелых заболеваний. Начало заболевания…

Вазомоторный ринит — довольно распространенное, трудно поддающееся лечению заболевание. Принято различать две группы вазомоторных ринитов: аллергическую и нейровегетативную. Этиология и патогенез аллергической формы вазомоторного ринита определяют различные аллергены: небактериальные и бактериальные. О повышенной чувствительности организма к конкретному аллергену можно судить на основе данных анамнеза и результатов кожных проб с различными аллергенами. Нередко определяется повышенная чувствительность…

Ангина агранулоцитарная характеризуется изменениями в крови и зеве. В периферической крови отсутствуют гранулоциты. В последние годы большое значение в этиологии заболевания придают воздействию различных медикаментозных средств, прием которых не всегда контролируется. Отмечены случаи заболевания при употреблении в пищу перезимовавшего зерна. Начало заболевания острое: озноб, высокая температура, боль при глотании, налеты грязно-серого цвета распространяются на слизистую…

Популярное
Новое Прочее