Повышение эффективности рубомицина при применении циклофосфана и рентгенотерапии

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия различных солитарных опухолей / Повышение эффективности рубомицина при применении циклофосфана и рентгенотерапии

Одновременное применение циклофосфана и рентгенотерапии повышало эффективность рубомицина. При повторных курсах эффективность препарата снижалась.

Побочные явления отмечены у большинства больных. У 21 ребенка возникли побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, анорексия, боли в животе, диарея, явления колита. У 14 детей обнаружены изменения в моче, развившиеся в результате лечения: появление белка, эритроцитов, гиалиновых цилиндров, иногда моча приобретала красноватый оттенок. У 11 больных возникли побочные явления со стороны сердечно-сосудистой системы: флебит в месте введения препарата, изменения ЭКГ, появление систолического шума над областью сердца. Из других побочных явлений встречались слабость, алопеция, некротические изменения на слизистой носа и губ.

В крови отмечена лейкопения у 40 детей, в том числе у 8 —резкая лейкопения (менее 1000 в 1 ммг), один из них погиб от аплазии костного мозга. Максимальная лейкопения у большинства больных развивалась спустя 9—14 дней от начала лечения, причем наступала быстрее у детей, получавших в прошлом или одновременно с настоящим курсом лучевую или лекарственную терапию. У 10 больных отмечено снижение эритроцитов до 1000 000 в 1 мм3 и у 10 — развилась тромбоцитопения. У 26 детей выявлен относительный моноцитоз, появлялись моноцитоидные клетки и атипичные мононуклеары. В период восстановления числа лейкоцитов у 6 больных наблюдались лейкемоидные реакции с количеством лейкоцитов 11500—28000 в 1 мм3.

Данные об эффективности рубомицина при лечении злокачественных заболеваний у детей, полученные нами, представлены в таблице ниже.

Диагноз Количество больных Эффективность препарата при
применении с лечебной целью (в баллах)
«3» «2» «1» симпт. «0»
Опухоль Вилмса 7 1 3 2 _ 1
Ретикулосаркома 9 3 1 1 4
Нейробластома 7 1 1 1 1 э
Лимфогранулематоз 4 1 2 1
Сосудистые опухоли 2 1 1
Эмбриональная рабдомиосаркома 3 1 1 1
Мезенхимома 1 1
Итого 33 8 5 6 3 11

Из 7 детей, получавших рубомицин с профилактической целью по поводу опухоли Вилмса, рецидивы и метастазы возникли у 2 (у 1 — на фоне терапии, у другого — через 3 месяца после лечения); 5 детей здоровы в сроки от 6 мес. до 3 лет.

Таким образом, наши данные показывают, что рубомицин эффективен при лечении ряда злокачественных опухолей у детей.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…

Популярное
Новое Прочее