Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует.

Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая кератинизация доказана лишь в последние дни эмбриональной жизни А. Матолсти (A. Matolsty).

Роговой слой у человека развивается после рождения сравнительно быстро, причем с постепенным снижением содержания воды в коже и вследствие соприкосновения с воздухом он становится более плотным. Разрастаются и другие слои эпидермиса (зернистый слой); происходит новообразование коллагеновых волокон и оформление сосочкового слоя, заканчивающееся к концу второго года жизни.

Эластических волокон в раннем детском возрасте немного. У 6-летнего ребенка они почти такие же, как у новорожденного. В том же состоянии находятся и эластические волокна в стенках кровеносных сосудов, что также не лишено значения. Считают, что это одна из причин того, что у детей легко образуются striae distensae. Полного развития эластическая ткань достигает лишь на третьем десятилетии жизни.

Цвет кожи определяется кожным пигментом (коричневый), роговым слоем (серо-желтый), зернистым слоем (беловатый) и кровью (красный). Так, в зависимости от возрастных различий в развитии и преобладании этих четырех факторов, с возрастом изменяется и цвет кожи.

С утолщением зернистого и рогового слоев бело-желтоватый цвет начинает преобладать над преимущественно розовым.

Под влиянием эндокринных факторов, вегетативной нервной системы и внешних агентов (свет, температура, воздух, Механические раздражения) увеличивается также и количество меланина, придавая к цвету кожи коричневатый оттенок.

У детей склонность к отложению пигмента не больше, чем у взрослых. У них чаще встречаются отсутствие пигмента и депигментация.

С возрастом изменяется и цвет волос. Значительная часть людей, родившихся блондинами, позже темнеет (до 40% случаев). Чаще темнеют волосы у мальчиков, чем у девочек.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Популярное
Новое Прочее