Этим наименованием многие авторы называют изолированные, представленные единственным опухолевидным изменением, мастоцитозы. В таком случае эту форму следовало бы идентифицировать с описанной выше одиночной узловатой формой ксанта. По мнению Дего, наименование «мастоцитома» следовало бы сохранить для отдельных случаев мастоцитоза, представленных только одной небольшой опухолью, редкой у человека и часто наблюдаемой у животных (собак). У человека мастоцитома представляет собой что-то вроде более крупной гистиоцитомы или невокарциномы. При рождении ребенка мастоцитома может иметь вид так называемого «grain debeaute» (родимое пятно).

Диффузный мастоцитоз

В настоящее время диффузный мастоцитоз включают в группу ретикулезов в узком смысле слова. Это системное заболевание, которое может закончиться лейкемической реакцией и привести к смерти.

Изменения со стороны кожи иногда ничем не напоминают картину пигментной крапивницы. Вместо этого находят диффузные изменения на коже как при других видах ретикулезов: диффузная инфильтрация, изменения, напоминающие невродермит или лихенификацию, покраснение до степени эритродермии с наличием папулезных, или в виде разлитых бляшек, изменений с пузырями.

Устанавливаются изменения и со стороны внутренних органов: гепатоспленомегалия, повсеместное увеличение лимфатических узлов, общий, обычно сильный зуд. Каждый сильный зуд у взрослых, у которых подозревают наличие пигментной крапивницы, подозрителен на развитие мастоцитного ретикулеза.

Иногда при диффузных мастоцитозах явления со стороны кожи сравнительно ограничены, локализуются предпочтительно в области естественных складок (подмышечных, паховых). В этих участках кожа кажется вялой, дряблой, гипотонической и гипертрофической, испещренной местами желтоватыми узелками, напоминающими эластическую псевдоксантому.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Популярное
Новое Прочее