Этим наименованием многие авторы называют изолированные, представленные единственным опухолевидным изменением, мастоцитозы. В таком случае эту форму следовало бы идентифицировать с описанной выше одиночной узловатой формой ксанта. По мнению Дего, наименование «мастоцитома» следовало бы сохранить для отдельных случаев мастоцитоза, представленных только одной небольшой опухолью, редкой у человека и часто наблюдаемой у животных (собак). У человека мастоцитома представляет собой что-то вроде более крупной гистиоцитомы или невокарциномы. При рождении ребенка мастоцитома может иметь вид так называемого «grain debeaute» (родимое пятно).

Диффузный мастоцитоз

В настоящее время диффузный мастоцитоз включают в группу ретикулезов в узком смысле слова. Это системное заболевание, которое может закончиться лейкемической реакцией и привести к смерти.

Изменения со стороны кожи иногда ничем не напоминают картину пигментной крапивницы. Вместо этого находят диффузные изменения на коже как при других видах ретикулезов: диффузная инфильтрация, изменения, напоминающие невродермит или лихенификацию, покраснение до степени эритродермии с наличием папулезных, или в виде разлитых бляшек, изменений с пузырями.

Устанавливаются изменения и со стороны внутренних органов: гепатоспленомегалия, повсеместное увеличение лимфатических узлов, общий, обычно сильный зуд. Каждый сильный зуд у взрослых, у которых подозревают наличие пигментной крапивницы, подозрителен на развитие мастоцитного ретикулеза.

Иногда при диффузных мастоцитозах явления со стороны кожи сравнительно ограничены, локализуются предпочтительно в области естественных складок (подмышечных, паховых). В этих участках кожа кажется вялой, дряблой, гипотонической и гипертрофической, испещренной местами желтоватыми узелками, напоминающими эластическую псевдоксантому.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гиперкератоз при этом заболевании (keratosis pilaris s. keratosis folli cularis) поражает устья сально-волосяных фолликулов. В этих местах образуются небольшие роговые пробки, торчащие над уровнем кожи в виде узелков и содержащие пушковые волоски, которые иногда могут пронизывать пробки. Размеры их очень малы — от кончика булавки до булавочной головки. Цвет — нормальной кожи или красновато-серый. Иногда…

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее