Хронический гранулирующий периодонтит

Гранулирующая форма хронического периодонтита наблюдается чаще других хронических форм, особенно в молочных зубах. Эта форма периодонтита также нередко протекает бессимптомно, но иногда возникают слабые болевые или просто неприятные ощущения в зубе (чувство тяжести, неловкости) или незначительная болезненность при накусывании на больной зуб. Коронка зуба при этой форме периодонтита может быть интактной.

Может образоваться кариозная полость различной глубины, часто не сообщающаяся с полостью зуба. Значительно чаще, чем у взрослых, хронический гранулирующий периодонтит сопровождается свищом на десне с гнойным отделяемым. Из свища иногда пышно разрастаются грануляции. Может наблюдаться покраснение и отек десны в области этого зуба. При надавливании на десну в данном участке тупым концом инструмента на ней некоторое время сохраняется ямка. При этом заболевании может возникнуть свищ на коже щеки, подчелюстной области или шеи. Чаще всего он является следствием хронического периодонтита первого постоянного моляра.

Т. Ф. Виноградова считает, что при хроническом гранулирующем периодонтите обнаруживается прорастание грануляционной ткани из периодонта в канал корня, если он имеет широкое апикальное отверстие, что, по ее мнению, доказывается болезненностью и кровоточивостью при обработке апикальной части канала. Подобное врастание грануляций она наблюдала и при гранулематозном периодонтите.

Мы не отрицаем возможности врастания грануляционной ткани в канал корня при хроническом гранулирующем периодонтите, но надо помнить и о том, что подобная клинико-рентгенологическая картина может быть и при хроническом гангренозном пульпите (Е. А. Абакумова, Н. М. Чупрынина).


Гранулирующий периодонтит

Гранулирующий периодонтит


На рентгенограмме хронический гранулирующий периодонтит характеризуется разрежением костной ткани у корня зуба. Очаг разрежения с нечеткими контурами вокруг верхушки имеет различную интенсивность, уменьшающуюся к периферии, и без резких границ переходит в костную ткань нормального строения.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Популярное
Новое Прочее