Люминесцентная микроскопия (Посев обработанного материала)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Люминесцентная микроскопия (Посев обработанного материала)

Посев обработанного материала производят в 3 или 6 пробирок с различными питательными средами, чаще используют плотные яичные среды Левенштейна — Иенсена, Петраньяни, Гельбера.

Применяют также безаспарагиновую среду № 2 и «Новую». Для ускорения роста микобактерии ведутся разработки полужидких сред. В качестве стандартной среды Всемирной организацией здравоохранения рекомендована среда Левенштейна — Пенсена, которая обладает высокой чувствительностью. Размножение микобактерии и образование колоний происходит медленно, заметный для глаза рост колоний появляется через 2 … 4 нед, а часто лишь через 2 … 3 мес, поэтому посевы длительно выдерживают в термостате при температуре 37 … 38 °С.

Для ммкобактерий туберкулеза человеческого и бычьего вида характерно образование плотных морщинистых колоний кремового цвета. Выросшую культуру микроскопируют и дифференцируют по ряду признаков. На среде с натрия салицилатом не растут М. tuberculosis и М. bovis, другие микобактерии дают пышный рост. Положительный ниациновый тест отличает М. tuberculosis от М. bovis.

Для определения других видов микобактерии изучают скорость их роста на яичных и агаровых средах, образование пигмента, рост при разных температурах и применяют различные биохимические тесты.

Приобретает большое значение количественная оценка обсемененности исследуемого материала, что позволяет оценить тяжесть процесса, его прогноз и выбор метода лечения. Она производится при сопоставлении данных бактериоскопического метода и выделения культуры микобактерии.

Для этого интенсивность роста микобактерии на питательных средах оценивают по 4-балльной системе: «+» — меньше 20 колоний, « + + » — 20 … 50 колоний, « + + + » — более 50 колоний, « + + + + » — сплошной рост.

При проведении обычного бактериологического исследования не удается выявление L-форм микобактерии туберкулеза, поэтому разработан специальный метод их выделения. Параллельно с высевом на яичные среды после предварительной обработки материала производят посев осадка в 3 … 5 пробирках с полужидкой агаровой смесью (на основе среды Школьниковой), содержащей 20 %  сахарозы,  10 %  сыворотки крупного рогатого скота и

100 ЕД/мл пенициллина или стрептомицина для подавления неспецифической микрофлоры. Через 1 … 2 мес приготавливают препараты с применением фазово-контрастной микроскопии, L-формы удается выделить почти в 20 % случаев.

При проведении бактериологического исследования частота получения культур микобактерии туберкулеза от больных детей во многом зависит от фазы туберкулезного процесса. Так, по данным некоторых авторов, в фазе распада у детей и подростков, больных туберкулезом легких, частота выделения микобактерии в доантибактериальном периоде составляла 46 … 68 %, в фазе инфильтрации — 13 … 16 % и в фазе рассасывания — 4 … 8 %.

Применение антибактериальной терапии
привело к снижению высеваемости микобактерии (14 против 46 %). У детей раннего возраста при активном туберкулезе частота обнаружения микобактерии составляет лишь 10 %. Несколько выше результаты при исследовании промывных вод бронхов. Отмечены значительная высеваемость от больных детей атипичных, пигментных микобактерии и увеличение их выделения в процессе лечения больных.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

При обследовании ребенка необходимо большое внимание уделять состоянию периферических лимфатических узлов, так как лимфатическая система вовлекается в процесс на самых ранних этапах развития туберкулезной инфекции. Увеличение периферических лимфатических узлов может являться одним из важных косвенных признаков туберкулезного процесса. У практически здорового, не инфицированного туберкулезом, ребенка удается пальпировать не более 4—5 групп периферических лимфатических узлов. Для…

Все авторы, изучавшие вопросы дифференциальной диагностики послевакцинной и инфекционной аллергии, отмечали, что первая характеризуется адекватными, нормергическими реакциями. В раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, протекающем с функциональными нарушениями, встречаются извращенные, инвертированные реакции. У практически здоровых детей, благополучно перенесших первичную туберкулезную инфекцию, градуированная проба также бывает адекватной, тогда как у больных туберкулезом может иметь уравнительный и парадоксальный…

Туберкулез легких у детей нередко осложняется поражением сегментарных или более крупных бронхов. В последние два десятилетия отмечается снижение специфического поражения трахеи и бронхов у детей и подростков при первичном туберкулезе с 40 % до 14,7 % [Филиппов В. П., 1981]. В то же время среди осложнений первичного туберкулеза наиболее частым является вовлечение в процесс бронхов…

Важным методом клинического исследования органов дыхания является перкуссия. У детей рекомендуется пользоваться непосредственной пальпаторной перкуссией. Перкутировать надо строго симметричные участки справа и слева, никогда не забывая, что удары по ребру и межреберью дают различное звуковое ощущение. Всегда надо сравнивать звук и осязательное ощущение, получаемое при крике и без него, так как в первом случае характер…

Популярное
Новое Прочее