Acanthosis nigricans (Локализация поражений)

Поражения обычно располагаются симметрично в следующем порядке по частоте локализации: подкрыльцовые впадины, шея, паховые области, пупок, область живота, реже на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, промежности, около ноздрей, губ, на пояснице, на тыльной поверхности ладоней и кистей.

Кожа на пораженных участках приобретает серо-желтую, темную почти черную окраску. Гипперпигментация постепенно сливается с окружающей здоровой кожей. Она является основным симптомом, но по сравнению с поздней формой более слабо выражена.

Папилломатоз выражается видимой, сильной шероховатостью кожи, на которой видно множество бородавчатых разрастаний — изолированных или в виде гребешков. Эти разрастания часто бывают гиперкератотическими. Подобные разрастания можно наблюдать и на слизистой оболочке рта.

В качестве дополнительных, непостоянных симптомов можно наблюдать ладонноподошвенный гиперкератоз и дистрофию ногтей.

При сочетании со злокачественным новообразованием (в 50% случаев у взрослых) имеет место рак желудочно-кишечного тракта, печени или легких.

Гистопатология. В эпидермисе устанавливают папилломатоз, гиперкератоз, гиперакантоз, частичную атрофию клеток шиповидного слоя; в базальных клетках обнаруживают обилие пигмента. В дерме видны неспецифические околососудистые инфильтраты.

Патогенез неизвестен. Отмечается наличие эндокринно-вегетативных нарушений.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее