Секреция сальных желез кожи (Состав кожного сала в детском возрасте)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Секреция сальных желез кожи (Состав кожного сала в детском возрасте)

Состав кожного сала в детском возрасте отличается более богатым содержанием холестерина по сравнению с кожным жиром у взрослых. На состав и количество кожного сала у детей, по всей вероятности, оказывают влияние и особенности пищевого режима и обмен веществ, а также совокупность внешних влияний (климатических, атмосферных, термических, механических и пр.).

Количество кожного сала увеличивается при более высокой температуре, так как при низкой температуре кожное сало затвердевает и снижается его дальнейшее выделение.

В связи с более слабой анатомической и функциональной выраженностью сальных желез в детском и в частности грудном возрасте, истинная себорея и связанные с ней заболевания кожи почти неизвестны в этом возрасте и появляются лишь во время полового созревания.

В настоящее время уже более или менее выяснен вопрос о том, что в детском возрасте не следует говорить об истинной «себорее» и «себорейной экземе» в смысле болезненных состояний, обусловленных нарушениями функций сальных желез. Поэтому мы вполне сознательно принимаем, что в отношении детей следует говорить не eczema seborrhoicum, a dermatitis seborrhQides, который, как правильно указывает Моро, не является ни экземой, ни тем более, обусловленным себореей.

У грудных и маленьких детей не наблюдается классических признаков себореи: жирная лоснящаяся кожа, расширенные полные кожного сала сально-волосяные фолликулы, комедоны, застойная гиперемия с грязножелтоватой окраской кожи. В грудном возрасте не наблюдается также связанных с себореей заболеваний кожи, таких как угри, красные и обыкновенные, ринофима, себорейная бородавка, истинная перхоть с последующей себорейной алопецией и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения. Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться…

Регуляция температуры тела происходит в значительной мере посредством кожи и является одной из основных ее физиологических функций. Терморегуляция посредством кожи происходит при помощи различных механизмов: кожного кровоснабжения, потовой секреции, perspiratio insensibilis, проводимости кожи в отношении тепла, состояния воднолипидного слоя. Известно, что в грудном и детском возрасте терморегуляция менее совершенна, чем в постпубертатный период. Дети легче…

Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов. Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны. Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено,…

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее. В течение всего грудного периода…

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и…

Популярное
Новое Прочее