Профилактика синегнойной инфекции проводится по 3 направлениям:
- выявление больных и ограничение очага инфекции;
- пресечение путей передачи;
- повышение защитных сил макроорганизма.
Больных и носителей СП необходимо изолировать, особенно от детей высокой группы риска (новорожденных, ослабленных, и находящихся в палатах реанимации).
С целью санации носителей СП можно рекомендовать применение синегнойного бактериофага (при чувствительности к нему выделенной культуры), а также назначение биопрепаратов (особенно бифидумбактерина) и средств, повышающих общую резистентность организма. Назначение антибиотиков носителям СП не оправдано.
Значительное место в профилактике синегнойной инфекции отводится улучшению санэпидрежима, особенно в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Необходимо установить систематический эпидемиологический контроль за циркуляцией госпитальных штаммов СП (санитарно-бактериологические исследования предметов внешней среды, выделение и регистрация СП из патологического материала, в том числе из фекалий и секционного материала, изучение чувствительности выделенных штаммов к эффективным в отношении СП антибиотикам, бактериологический контроль качества дезинфекции).
Из дезинфицирующих средств могут быть рекомендованы новые препараты: ниртан, дезоксон, хлоргексидина биглюконат, а также растворы перекиси водорода и муравьиной кислоты.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг