Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (профилактика)

Профилактика синегнойной инфекции проводится по 3 направлениям:

  • выявление больных и ограничение очага инфекции;
  • пресечение путей передачи;
  • повышение защитных сил макроорганизма.

Больных и носителей СП необходимо изолировать, особенно от детей высокой группы риска (новорожденных, ослабленных, и находящихся в палатах реанимации).

С целью санации носителей СП можно рекомендовать применение синегнойного бактериофага (при чувствительности к нему выделенной культуры), а также назначение биопрепаратов (особенно бифидумбактерина) и средств, повышающих общую резистентность организма. Назначение антибиотиков носителям СП не оправдано.

Значительное место в профилактике синегнойной инфекции отводится улучшению санэпидрежима, особенно в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Необходимо установить систематический эпидемиологический контроль за циркуляцией госпитальных штаммов СП (санитарно-бактериологические исследования предметов внешней среды, выделение и регистрация СП из патологического материала, в том числе из фекалий и секционного материала, изучение чувствительности выделенных штаммов к эффективным в отношении СП антибиотикам, бактериологический контроль качества дезинфекции).

Из дезинфицирующих средств могут быть рекомендованы новые препараты: ниртан, дезоксон, хлоргексидина биглюконат, а также растворы перекиси водорода и муравьиной кислоты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагноз иерсиниоза устанавливается только при убедительных данных бактериологического и серологического обследования. Возбудитель должен быть выделен повторно из испражнений больных, при рвоте — из рвотных масс, при септических формах — из крови. Посевы производятся на среды Плоскирева, Эндо и Серова. По данным В. Н. Черновой и соавт. (1980), иерсинии из испражнений больных детей при иерсиниозе выделяются…

Клиника желудочно-кишечных заболеваний у детей, вызванных СП, изучена мало. У новорожденных и детей раннего возраста поражение кишечника развивается на фоне генерализованной синегнойной инфекции — сепсиса — или сочетается с парентеральными очагами этой инфекции (пневмония, инфицированные раны и др.). Инкубационный период — от 1 до 7 дней [Hunter е., Ensign Р., 1947]. Инфекция часто возникает как…

Протеоз — заболевание, вызываемое бактериями рода Proteus, которое при многообразии клинических форм (сепсис, менингиты, остеомиелиты, раневые инфекции и инфекции мочевых путей) у детей наиболее часто протекает в виде желудочно-кишечных форм (гастроэнтерита, гастроэнтероколита и энтероколита). В настоящее время это одна из наиболее изученных кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями семейства Enterobacteriaceae. Этиология Возбудителями заболевания являются бактерии рода…

Диагноз кишечной формы синегнойной инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических (в летальных случаях — и патоморфологических) данных с обязательным подтверждением результатами микробиологического исследования — высевом СП у больных из испражнений, иногда — крови, гнойных очагов, помимо кишечника (легкие), и серологическими данными — нарастанием в динамике болезни специфических агглютининов. Из эпидемиологических данных следует помнить о том,…

Основным источником инфекции при протеозе является больной (ребенок или взрослый человек). У здоровых детей выделение протея с испражнениями бывает редко, оно значительно возрастает у больных бактериальными кишечными инфекциями, которые могут явиться источником внутрибольничных заболеваний протеозом при нарушении санитарно-гигиенического режима отделений. В последние годы о протеозе чаще говорят как о госпитальной инфекции [Блохина И. В., Дорофейчук…

Популярное
Новое Прочее