
Профилактика синегнойной инфекции проводится по 3 направлениям:
- выявление больных и ограничение очага инфекции;
- пресечение путей передачи;
- повышение защитных сил макроорганизма.
Больных и носителей СП необходимо изолировать, особенно от детей высокой группы риска (новорожденных, ослабленных, и находящихся в палатах реанимации).
С целью санации носителей СП можно рекомендовать применение синегнойного бактериофага (при чувствительности к нему выделенной культуры), а также назначение биопрепаратов (особенно бифидумбактерина) и средств, повышающих общую резистентность организма. Назначение антибиотиков носителям СП не оправдано.
Значительное место в профилактике синегнойной инфекции отводится улучшению санэпидрежима, особенно в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Необходимо установить систематический эпидемиологический контроль за циркуляцией госпитальных штаммов СП (санитарно-бактериологические исследования предметов внешней среды, выделение и регистрация СП из патологического материала, в том числе из фекалий и секционного материала, изучение чувствительности выделенных штаммов к эффективным в отношении СП антибиотикам, бактериологический контроль качества дезинфекции).
Из дезинфицирующих средств могут быть рекомендованы новые препараты: ниртан, дезоксон, хлоргексидина биглюконат, а также растворы перекиси водорода и муравьиной кислоты.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которые может протекать различно, что позволяет выделить несколько клинических форм (аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая, стертая и др.). У детей чаще наблюдается гастроэнтероколитическая форма. Иерсиниоз относится к кишечным зооантропонозам. Этиология Возбудителями заболевания являются иерсинии (Yersinia) семейства Enterobacteriaceae. Несмотря на сходство разных иерсиний (Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis), принято рассматривать заболевания, вызванные ими,…
Возбудитель синегнойной инфекции — Pseudomonas aeruginosa — грамотрицательная подвижная палочка длиной 0,8 — 1,4 мкм и шириной 0,4 — 0,6 мкм. Характерный признак Р. aeruginosa — продукция синезеленого пигмента (пиоцианин). В настоящее время установлено, что этот признак не является стабильным. Большее значение придается способности микроба продуцировать слизеподобную капсулу (гликокаликс); ряд исследователей устанавливают параллелизм между этим…
Эпидемиология и патогенез иерсиниоза изучены недостаточно, Наиболее частым источником заражения людей являются домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи) и грызуны, которые могут быть не только носителями иерсиний, но и переносить заболевание. Иерсинии сохраняются длительное время в почве, воде и тем самым создают резервуар инфекции во внешней среде. В последние годы появились сообщения о том, что…
СП довольно широко распространена в окружающей среде: ее находят в почве, воде, пищевых продуктах и испражнениях здоровых людей. В зависимости от контингента обследованных и используемых методик в испражнениях здоровых людей СП обнаруживается с частотой от 1,0 до 15,6% [Berger v., 1975]. При попадании СП в больницу наблюдается длительное сохранение ее в местах, малодоступных для обеззараживания:…
Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические. Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка….