Воднолипидная мантия кожи (Секрет сальных желез)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Воднолипидная мантия кожи (Секрет сальных желез)

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения.

Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться с водой —
его важные биологические качества. Жиры на поверхности кожи отличаются по своему составу от жиров подкожной клеткачки и других жировых депо. В то время как последние составлены из триглицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот, поверхностные жиры сложнее.

Они содержат свободные неэстерифицированные жирные кислоты, эстерифицированные холестерины, восковые алкоголи и глицерол. В них содержится также свободный холестерин и углеводороды, к тому же одни из наиболее важных — сквалены, а также фосфор и азот. Жиры кожной поверхности липолизируются энзимами, выделенными бактериями и грибками. Таким образом, бактериальная флора оказывает влияние на кожную мантию. Лучше всего изучены антибактериальные качества воднолипидного слоя кожи.

Носителем этих качеств является не пот, а кожное сало. При высыхании кожной поверхности до известной степени, ее антибактериальные качества увеличиваются. Влага и преобладание водной фракции облегчают инфицирование. Однако существует автоматическая регуляция соотношения между водной и липидной фазами. Увеличение содержания свободных аминокислот в кожном сале снижает его антибактериальные свойства.

Наряду с антибактериальным действием, воднолипидный слой, посредством соотношения между обеими фазами, ритма образования, состава и пр., играет особую роль в нормальной жизни эпидермиса и в его заболеваниях. От состояния воднолипидного слоя зависят химический состав и спаянность str. disjunctum с лежащими под ним пластами рогового слоя, что, со своей стороны, обусловливает шелушение эпидермиса, нарушения в кератинизации, прочность эпителия. В частности, по-разному протекают реакции между пентозами в водной фазе и аминокислотами жировой фазы в зависимости от водного содержания.

Изложенные данные открывают доступ к выяснению биохомических основ кератинизации и лечению ее нарушений.

Если принять во внимание, что в течение почти всего детского возраста на поверхности кожи имеется примерно в три раза меньше липидов по сравнению с кожей взрослых, что процент кератинизации также иной, то станет ясно, что воднолипидный слой на поверхности кожи в детском возрасте будет существенно отличаться от состояния этого слоя у взрослых.

Поэтому вполне закономерно то, что детская кожа особенно подвержена инфекции и физико-химическим раздражениям, а, с другой стороны, что патологические процессы кожи, выяснения которых добиваются путем изучения изменений в воднолипидном слое, являются одними из наиболее частых кожных заболеваний детского возраста.

Возрастные, половые и индивидуальные различия в составе и значении поверхностного воднолипидного слоя кожи лучше изучены у животных (овец). У человека эти особенности изучаются лишь в настоящее время. Однако, имея в виду особенности ороговения эпидермиса в детском возрасте, состояние секреции сальных и потовых желез и отсутствие апокринного пота в этом возрасте, можно себе представить возрастные особенности воднолипидной мантии на коже детей следующим образом. Воднолипидный слой у детей выражен слабее.

Детская кожа суше. Она слабее защищена от инфекций, а также и от механических и физических воздействий, влияний атмосферных факторов, перегревания, высыхания, мацерации. Детская кожа также слабее защищена от проникновения в нее химических субстанций, т. е. она легче резорбирует их. Состояние рогового слоя и воднолипидной мантии у детей требует также особого подбора нераздражающих, «физиологических» основ при применении наружных лечебных средств.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи: явления мраморной кожи; интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии); расстройства…

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Неврологические нарушения: повышение сухожильных рефлексов; дрожь (век и общая); положительный лицевой феномен и другие признаки повышенной механической раздражимости; отсутствие глоточного и корнеального рефлексов; головокружение, головная боль, утомляемость, нарушения в тонусе мускулатуры и пр. Кроме того, при вегетативной лабильности и диетонии наблюдается ряд симптомов со стороны глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушения в слюноотделении…

Данных о пигменте в коже новорожденных, грудных и более старших детей весьма мало. Согласно более старым данным считали, что нормально при рождении в коже нет пигмента. Современные данные ряда авторов, применявших новые методы исследования, также показали отсутствие пигмента в эпидермисе новорожденных. Даже у цветных рас кожа ребенка получает свою обычную окраску спустя некоторое время после…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее