Терморегулирующая функция кожи

Регуляция температуры тела происходит в значительной мере посредством кожи и является одной из основных ее физиологических функций.

Терморегуляция посредством кожи происходит при помощи различных механизмов: кожного кровоснабжения, потовой секреции, perspiratio insensibilis, проводимости кожи в отношении тепла, состояния воднолипидного слоя.

Известно, что в грудном и детском возрасте терморегуляция менее совершенна, чем в постпубертатный период. Дети легче подвергаются как переохлаждению, так и перегреванию.

Эти несовершенства обусловлены в значительной степени особенностями детской кожи. Недостаточно выраженный роговой слой, пониженное пигментообразование и воднолипидная мантия делают детскую кожу лучшим, чем у взрослых, проводником тепла.

Сильнее выражено у детей и непосредственное испарение (perspiratio insensibilis). Менее совершенна и регуляция потоотделения.

Однако более новые данные [Якоби (О. Jacobi), Томен и Ровенски (М. Tommen, J. Rovensky)] говорят о том, что у новорожденных выделение воды и тепла посредством perspiratio insensibilis ниже, чем у взрослых (0,65 мг на 1 кв. см за 1 час). При помощи электрогигрометрического исследования установлено существование perspiratio insensibilis и через ногти.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения. Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться…

Популярное
Новое Прочее