Терморегулирующая функция кожи

Регуляция температуры тела происходит в значительной мере посредством кожи и является одной из основных ее физиологических функций.

Терморегуляция посредством кожи происходит при помощи различных механизмов: кожного кровоснабжения, потовой секреции, perspiratio insensibilis, проводимости кожи в отношении тепла, состояния воднолипидного слоя.

Известно, что в грудном и детском возрасте терморегуляция менее совершенна, чем в постпубертатный период. Дети легче подвергаются как переохлаждению, так и перегреванию.

Эти несовершенства обусловлены в значительной степени особенностями детской кожи. Недостаточно выраженный роговой слой, пониженное пигментообразование и воднолипидная мантия делают детскую кожу лучшим, чем у взрослых, проводником тепла.

Сильнее выражено у детей и непосредственное испарение (perspiratio insensibilis). Менее совершенна и регуляция потоотделения.

Однако более новые данные [Якоби (О. Jacobi), Томен и Ровенски (М. Tommen, J. Rovensky)] говорят о том, что у новорожденных выделение воды и тепла посредством perspiratio insensibilis ниже, чем у взрослых (0,65 мг на 1 кв. см за 1 час). При помощи электрогигрометрического исследования установлено существование perspiratio insensibilis и через ногти.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Данных о пигменте в коже новорожденных, грудных и более старших детей весьма мало. Согласно более старым данным считали, что нормально при рождении в коже нет пигмента. Современные данные ряда авторов, применявших новые методы исследования, также показали отсутствие пигмента в эпидермисе новорожденных. Даже у цветных рас кожа ребенка получает свою обычную окраску спустя некоторое время после…

Одной из наиболее выраженных и сравнительно лучше всего изученных возрастных особенностей кожи у грудных и маленьких детей является секреция сальных желез. Количество кожного сала, находящегося на поверхности кожи во время детства, сравнительно невелико. Оно быстро увеличивается в период полового созревания и затем держится на определенном почти постоянном уровне. По мнению Эмануиля (Emanuel) количество кожного сала…

Нарушения секреции сала приводят к патологическим состояниям. Более сухая кожа чувствительнее к раздражениям и легче подвергается воспалению. Этот факт имеет значение в патогенезе экзем в детском возрасте и в происхождении зуда (pruritus hiemalis — зимний зуд), причем учитывается, что при низких температурах секреция кожного сала снижается. Особенно важно то, что количество секретируемого кожного сала зависит…

Состав кожного сала в детском возрасте отличается более богатым содержанием холестерина по сравнению с кожным жиром у взрослых. На состав и количество кожного сала у детей, по всей вероятности, оказывают влияние и особенности пищевого режима и обмен веществ, а также совокупность внешних влияний (климатических, атмосферных, термических, механических и пр.). Количество кожного сала увеличивается при более…

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее