
К вопросу о решении изменить дозировку инсулина больному сахарным диабетом в случае присоединения интеркуррентных заболеваний каждый раз надо подходить индивидуально, ориентируясь на показания гликозурического профиля.
Следует помнить об определенном влиянии на течение сахарного диабета, особенно у детей, психической настроенности.
Поэтому у детей, больных сахарным диабетом, в условиях стационара, в домашних условиях и в школе надо поддерживать хорошее настроение. Не только педиатр, но и школьный врач должен хорошо знать особенности течения сахарного диабета у каждого наблюдаемого ребенка; об этом нужно осведомить и школьных работников.
Дополнительный выходной день в неделю школьник, больной сахарным диабетом, должен рационально использовать с обязательным длительным пребыванием на свежем воздухе.
Следует брать под диспансерное наблюдение братьев и сестер больного диабетом, а также детей из тех семей, в которых имеются такие заболевания среди родителей или близких родственников. Систематическое и целенаправленное наблюдение за детьми позволит выявить ранние стадии болезни.
Правильный рациональный гигиенический режим, в частности режим питания, должны соблюдать все дети, особенно дети из семей, где имеются больные сахарным диабетом. Особенно следует избегать перекармливания детей, перегрузки их жирной пищей и сладостями.
В настоящее время наблюдение за детьми, больными сахарным диабетом, осуществляется в эндокринологических кабинетах поликлиник, где они бесплатно получают для своего лечения инсулин. К сожалению, в большинстве случаев наблюдение это осуществляют эндокринологи, работающие со взрослыми. Необходимо обеспечить детей наблюдением педиатров, хорошо знакомых с особенностями течения сахарного диабета в детском возрасте. Желательна также организация специальных санаториев для данного контингента детей.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова
Больные сахарным диабетом при появлении симптомов диабетической комы должны немедленно госпитализироваться. В клинике за больными необходимо установить тщательный систематический врачебный контроль и отдельный сестринский пост. Больному при поступлении в клинику надо немедленно ввести инсулин для восстановления нарушенного обмена (в целях повышения гликогенеза и снижения кетоногенеза). Вопрос о дозировке инсулина при этом продолжается дебатироваться и в…
Как указывалось выше, нередко наблюдается анурия и поэтому для исследования на сахар необходима повторная (желательно каждый час) катетеризация мочевого пузыря. К сожалению, нет единой установки и относительно ритма повторных инъекций инсулина. Здесь безусловно должен быть индивидуальный подход. Мы обычно повторяем инъекции в первые б часов лечения с промежутками в 1—2 часа. Большинство педиатров рекомендуют повторять…
Особенно энергично борьба с обезвоживанием должна проводиться в первые 6 часов, в течение которых необходимо внутривенно ввести половину суточной дозы жидкости, в последующие 6 часов—XU, в остальные 12 часов — также lU суточной дозы. Если в состоянии ребенка нет заметного улучшения в течение первых 6 часов лечения, необходимо внутривенно ввести плазму (100—200 мл). Проводившееся ранее…
Учитывая снижение реактивности при диабетической коме у детей, мы с целью профилактики инфекции назначаем в течение первых 5—7 дней антибиотики. Витамины (С, В1 В2) добавляем к физиологическому раствору, вводимому внутривенно; в последующие дни назначаем peros аскорбиновую кислоту до 600—800 мг в день, витамины B1 и В2 — по 10 мг два раза в день, никотиновую…
Следует всегда помнить, что в течение диабетической комы может развиться тяжелое гипогликемическое состояние, которое, будучи не распознанным, может привести к летальному исходу. Развитие гипогликемической комы в течение диабетической комы особенно опасно и трудно для распознавания. Появление тризма челюстей и симптома Бабинского может быть первым признаком развития гипогликемии. При падении уровня сахара крови до 100—120 мг%…