Мезатон (фенилэфрин) — синтетический препарат, является сильным стимулятором периферических α-адренорецепторов. Частично его эффекты могут зависеть от освобождения норадреналина из пресинаптических окончаний.

Мезатон преимущественно влияет на сердечнососудистую систему. Внутривенное и подкожное введение мезатона вызывает повышение артериального давления (систолического и диастолического), которое имеет большую длительность (20 мин после внутривенного и 50 мин после подкожного введения), чем после инфузии норадреналина.

Подъем артериального давления сопровождается рефлекторной брадикардией, которую можно блокировать атропином, после чего частота сердечных сокращений несколько возрастает. Мезатон слабо снижает сердечный выброс и повышает ОПСС, суживая большинство сосудов, в том числе вен, сопротивление которых возрастает несильно.

Почечный, селезеночный, кожный кровоток, а также кровообращение в конечностях снижаются, в то время, как коронарный кровоток возрастает. Повышается давление в легочных сосудах после введения мезатона.

В целом препарат очень похож по своим эффектам на норадреналин, но почти полностью лишен положительного хроно- и инотропного действия.

Сердечные аритмии возникают очень редко — при использовании чрезмерно больших доз мезатона. Характерная для его действия рефлекторная брадикардия даже позволяет использовать мезатон с целью прекращения пароксизмальной предсердной тахикардии.

Следует помнить, что все (β-адреномиметики уменьшают всасывание лекарственных средств в желудочно-кишечном тракте. Этот эффект может сохраняться несколько дней после инфузии адреномиметиков. Введение мезатона осуществляют так же, как норадреналина, но при этом используют 0,5 — 1 мл 1 % раствора мезатона. Последний является менее адекватным субстратом для МАО и КОМТ, чем норадреналин, что объясняет большую длительность действия мезатона.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Усилить работу сердца, увеличить его ударный и минутный объем можно: путем прямой стимуляции сократительной функции миокарда с одновременным улучшением (кардиотонические средства — сердечные гликозиды) или ухудшением (кардиостимулирующие препараты, β-адреномиметики) энергетического обеспечения сокращений; путем уменьшения сердечной преднагрузки за счет снижения венозного притока к сердцу (венозные вазодилататоры) или постнагрузки из-за снижения тонуса резистентных сосудов (артериолярные и смешанные…

Фармакокинетика. Атропин в неотложной терапии применяют внутривенно, внутримышечно и подкожно. Время наступления эффекта и достижения максимальной концентрации варьирует в зависимости от пути введения и составляет, соответственно, 3 — 5 мин, 15 — 20 мин и 45 — 60 мин. Атропин быстро исчезает из сосудистого русла и переходит в ткани. Биотрансформация происходит в печени, и лишь…

Механизм действия препаратов этой группы состоит в стимуляции р-адренорецепторов тучных клеток и гладкомышечных клеток бронхов. В тучных клетках это приводит к торможению освобождения БАВ, способствующих спазму бронхов, а в гладких мышцах бронхов — к связыванию кальция и расслаблению их. Типичным представителем β-адреномиметиков является адреналин — гормон мозгового слоя надпочечников. Хотя он способен возбуждать все виды…

К лекарственным препаратам этой группы относятся дигоксин и строфантин. Механизм действия: увеличение количества функционально активного кальция в цитоплазме клеток сердечной мышцы во время их возбуждения. Это обусловливает два эффекта: нейтрализацию белкового тропонина — тропомиозинового комплекса в цитоплазме миоцитов, который связывает сократимый белок актин; стимуляцию миозиновой АТФ-азы, поставляющей энергию для взаимодействия актина и миозина во время…

В поддержании физиологических параметров артериального давления участвуют три интегральных фактора: минутный объем сердца (МОС), ОЦК и общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Фармакологические средства, усиливающие сердечный выброс и увеличение МОС, обсуждены выше. Тактика использования препаратов, применяемых для увеличения ОЦК, — в разделах руководства, посвященных инфузионной терапии. Важное значение в комплексном лечении артериальной гипотензии имеют лекарственные препараты,…

Популярное
Новое Прочее