Мезатон (фенилэфрин) — синтетический препарат, является сильным стимулятором периферических α-адренорецепторов. Частично его эффекты могут зависеть от освобождения норадреналина из пресинаптических окончаний.

Мезатон преимущественно влияет на сердечнососудистую систему. Внутривенное и подкожное введение мезатона вызывает повышение артериального давления (систолического и диастолического), которое имеет большую длительность (20 мин после внутривенного и 50 мин после подкожного введения), чем после инфузии норадреналина.

Подъем артериального давления сопровождается рефлекторной брадикардией, которую можно блокировать атропином, после чего частота сердечных сокращений несколько возрастает. Мезатон слабо снижает сердечный выброс и повышает ОПСС, суживая большинство сосудов, в том числе вен, сопротивление которых возрастает несильно.

Почечный, селезеночный, кожный кровоток, а также кровообращение в конечностях снижаются, в то время, как коронарный кровоток возрастает. Повышается давление в легочных сосудах после введения мезатона.

В целом препарат очень похож по своим эффектам на норадреналин, но почти полностью лишен положительного хроно- и инотропного действия.

Сердечные аритмии возникают очень редко — при использовании чрезмерно больших доз мезатона. Характерная для его действия рефлекторная брадикардия даже позволяет использовать мезатон с целью прекращения пароксизмальной предсердной тахикардии.

Следует помнить, что все (β-адреномиметики уменьшают всасывание лекарственных средств в желудочно-кишечном тракте. Этот эффект может сохраняться несколько дней после инфузии адреномиметиков. Введение мезатона осуществляют так же, как норадреналина, но при этом используют 0,5 — 1 мл 1 % раствора мезатона. Последний является менее адекватным субстратом для МАО и КОМТ, чем норадреналин, что объясняет большую длительность действия мезатона.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

В данном разделе рассматриваются фармакологические средства патогенетического лечения аритмий. Они делятся на препараты, используемые при брадиаритмиях и тахиаритмиях. В условиях неотложной терапии, когда невозможно наладить мониторный контроль за состоянием сердечнососудистой системы, наиболее часто применяют препараты, относительно менее опасные, чем другие противоаритмические средства: пропранолол (анаприлин, обзидан, индерал) для суправентрикулярных тахиаритмий, ксикаин (лидокаин — для желудочковых тахиаритмий),…

Дозы препарата. При экстренной терапии седуксен вводят внутривенно в дозе 0,3 — 0,5 мг/кг со скоростью около 1 мг/мин, доза для однократного введения не должна превышать 10 мг. В связи с возможной абсорбцией седуксена пластиковыми трубками его нельзя вводить с помощью пластмассовых шприцев одноразового использования или при помощи капельниц с пластиковыми трубками. При сохранении судорог…

Эффект β-адренолитиков проявляется при желудочковых аритмиях. Возможно, для развития терапевтического действия при желудочковых аритмиях необходимо проявление не только β-блокирующего, но и мембраностабилизирующего, хинидиноподобного действия препарата. Последнее возникает в более высоких дозах, чем те, которые необходимы для блокирования β-адренорецепторов. Необходимо подчеркнуть, что при таких суправентрикулярных аритмиях, как фибрилляция или трепетания предсердий, введение пропранолола не приводит к…

Нежелательные эффекты при использовании диазепама наблюдаются редко, особенно при однократном его введении в терапии неотложных состояний. Чрезмерное угнетение ЦНС развивается при комбинировании препарата с другими средствами, обладающими седативным действием. Натрия оксибутират (ГОМК) — естественный метаболит мозга, похож на ГАМК. Как ГАМК, обладает успокаивающим, снотворным, наркотическим, противосудорожным действием. В отличие от ГАМК, хорошо проникает через ГЭБ….

Ксикаин (лидокаин) местноанестезирующий препарат, обладающий мембраностабилизирующим действием. Механизм действия. Ксикаин уменьшает проницаемость мембраны клеток для натрия, благодаря чему тормозит спонтанную деполяризацию натриевого типа (автоматизм) в эктопических очагах системы Гиса — Пуркинье. По-видимому, ксикаин повышает проницаемость мембраны для калия, укорачивает длительность потенциала действия, и в меньшей степени рефрактерного периода, что тормозит развитие феномена «возврата возбуждения» —…

Популярное
Новое Прочее