Титрационная кожная проба

В. И. Иоффе с целью более точного определения чувствительности организма к токсину скарлатинозного стрептококка предложил «титрационную кожную пробу»: одновременно несколькими инъекциями или последовательно с промежутками в 3 — 4 дня в кожу вводят различные дозы токсина (1/3 , одна и несколько полных кожных доз). Пользуясь этим методом, автор определял степень напряженности противоскарлатинозного иммунитета.

Исследователями последнего времени выявлено нередкое несовпадение результатов реакции Дика с состоянием восприимчивости к скарлатине. Это вызывает сомнение относительно ее значения как достоверного показателя состояния иммунитета к этой инфекции в современных условиях.

В дальнейшем была установлена связь скарлатины с бета-гемолитическим стрептококком группы А (Ленсфильд). В. И. Иоффе, И. И. Левин и др. выявили, что в течении скарлатины закономерно происходит нарастание в крови стрептококковых антител при одновременном снижении содержания стрептококковых антигенов. Выявление этих иммунологических сдвигов служит дополнительным подкреплением представления об этиологической роли стрептококка.

Считают, что развитие скарлатины происходит при инфицировании бета-гемолитическим стрептококком группы А и при отсутствии антитоксического иммунитета.

При инфицировании лиц, иммунных к токсину, но не имеющих антимикробного иммунитета, возникает ангина и другие проявления стрептококковой инфекции. В начале текущего столетия возникла вирусная теория этиологии скарлатины. С. И. Златогоровым была выдвинута идея ассоциации стрептококка и фильтрующегося вируса, согласно которой вирус активизирует и сообщает особые свойства стрептококку. Доводы сторонников вирусной теории неубедительны. Наличие специфического скарлатинозного вируса не доказано.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Стертые формы скарлатины можно разделить на три основных типа: рудиментарную с весьма слабо выраженными основными симптомами; скарлатину без сыпи, но с типично выраженной ангиной и другими характерными симптомами; скарлатинозную ангину, имеющую характер обычно катаральной или лакунарной ангины. Рудиментарная форма — это легчайшая форма скарлатины с очень слабо выраженными симптомами. Температурная реакция незначительная и кратковременная (1…

Летальность при скарлатине в довоенное время составляла 2 — 6 %; она колебалась в различные годы и в разных условиях. В последние 15 — 20 лет она снизилась до десятых и сотых долей процента, а местами даже до нуля. Исход при скарлатине находится в прямой зависимости от возраста больных. Так, по довоенным данным, летальность у…

Скарлатина без сыпи характеризуется выпадением важнейшего симптома — сыпи при наличии остальных типичных признаков скарлатины (ангина, изменения языка и лимфатических узлов, общие явления). Иногда в таких случаях сыпь можно просмотреть вследствие ее незначительности и кратковременности. В некоторых случаях развивается типичная некротическая ангина. Заболевание может протекать тяжело и сопровождаться различными ранними гнойными осложнениями. В прошлом скарлатинозная…

Выписку проводят не ранее 10-го дня с момента заболевания при следующих условиях: хорошее общее состояние ребенка, ликвидация всех проявлений острого периода; отсутствие осложнений; спокойное состояние зева и носоглотки к моменту выписки. Детей, задержавшихся в отделении вследствие тех или иных противопоказаний, переводят в отдельную палату или бокс. Освободившуюся палату после тщательной уборки снова одновременно (в 1…

В зависимости от характера входных ворот инфекции и механизма заражения можно различать следующие варианты экстрафарингеальной скарлатины: ожоговую (при ожогах II и III степени); раневую, или травматическую; раневую послеоперационную; послеродовую (пуэрперальную); осложняющую различные открытые гнойные очаги в коже. Частота этой формы скарлатины неодинакова, по данным различных авторов; в настоящее время она почти не встречается. Заражение возникает…

Популярное
Новое Прочее