Фуросемид (Внепочечные пути элиминации фуросемида)

У новорожденных внепочечные пути элиминации фуросемида практически отсутствуют, в этом возрастном периоде общий клиренс и почечный близки по своей величине.

В связи со сказанным повторное введение диуретика в полной дозе детям раннего возраста не рекомендуется производить раньше чем через 24 ч, а у недоношенных детей интервал лучше увеличивать до 48 ч. При внутривенном введении мочегонное действие препарата начинается через 3 — 5 мин, максимум эффекта наблюдается через 30 мин, его продолжительность составляет 1 — 2 ч.

У детей 1-го полугодия жизни начало и максимум диуретического действия наблюдаются позже, чем у более старших детей. После внутривенного введения фуросемида маловесным новорожденным мочегонный эффект начинает развиваться через 15 — 20 мин и достигает максимума через 1 — 2 ч, а возвращается к исходному объему мочи через 6 — 16 ч. Патология почек существенно изменяет фармакокинетику фуросемида.

При острой и хронической почечной недостаточности количество диуретика, связанного с белками плазмы крови, и его клиренс уменьшаются, но возрастает выведение фуросемида кишечником.

При нефротическом синдроме также уменьшается количество связанного с альбуминами плазмы препарата, но период полувыведения из плазмы крови не возрастает, так как увеличиваются количество диуретика, фильтрующегося в клубочках (даже в связанном с белками виде), и кишечная экскреция.

Фуросемид эффективен при отеке легких. Его комбинируют с реополиглюкином при асфиксии у новорожденных, с СГ — при сердечной недостаточности, с гипотиазидом — при гипертонической болезни. НПВС в больших дозах способны полностью затормозить развитие мочегонного эффекта фуросемида.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Механизм действия связан с влиянием на сосуды (за счет блокирования Н-холинорецепторов — симпатических ганглиев), на сердце, желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь (благодаря блоку Н-холинорецепторов парасимпатических ганглиев). Фармакологические эффекты. ГБ являются артериолярными и венозными вазодилататорами. Благодаря уменьшению симпатической импульсации, поступающей ко всем сосудистым областям, они снижают венозное и артериальное давление. Однако у детей до 3 лет последний…

Все используемые в медицинской практике антигиперпиретические средства являются средствами патогенетической терапии. Наибольшее значение среди них имеют нестероидные противовоспалительные средства — жаропонижающие, которые подавляют развитие основного звена лихорадки — синтез простагландинов (ПГ). Однако иногда при упорном течении гипертермии как одном из симптомов тяжелого заболевания действие нестероидных противовоспалительных средств пытаются усилить, создавая так называемые «литические» смеси, сочетанием…

Теофиллин хорошо всасывается, при приеме внутрь в виде таблеток или растворов его биоусвояемость составляет 90 %. Для уменьшения диспепсических явлений при назначении теофиллина per os готовят 5 — 10 % спиртовые растворы или запивают препарат слизистыми растворами. Для получения быстрого эффекта теофиллин вводят внутривенно, чаще капельно. Внутримышечные и подкожные инъекции болезненны, а преимуществ перед энтеральным…

Фармакокинетика ГБ в возрастном аспекте практически не исследована. Следует учитывать, что клинический эффект наступает через 2 — 3 мин после введения в вену бензогексония и пентамина и продолжается в течение 25 — 40 мин. ГБ в неизмененном виде выводится почками, посредством клубочковой фильтрации. Дозы ГБ варьируют в больших пределах. При их подборе нужно учитывать, что…

В неотложной и скорой помощи используют, главным образом, жаропонижающие средства, а также препараты анальгетического действия. В связи с этим другие их эффекты (противовоспалительный, десенсибилизирующий) здесь рассмотрены не будут. Механизм действия любого из фармакологических эффектов нестероидных противовоспалительных средств связан с их способностью тормозить синтез особых тканевых гормонов — ПГ. Так как ПГ не участвуют в поддержании…

Популярное
Новое Прочее