Реакция С-реактивного белка (ЦРБ)

Подобно другим авторам, мы наблюдали такую положительную реакцию при различных бактериальных и вирусных заболеваниях, в том числе и при тонзиллитах, катарах верхних дыхательных путей, пневмониях и пр. Реакция ЦРБ одна из первых позитивируется в самой острой фазе ревматического процесса. Она очень быстро становится отрицательной, раньше всех других показателей, еще в сравнительно активной стадии ревматического приступа.

Это делает ее не вполне приемлемой для диагностики активного ревматического процесса и изучения его динамики. В известной степени эта реакция имеет значение в отношении прогноза. Когда она удерживается на более продолжительный период времени (10 и более дней), несмотря на энергичное лечение, можно считать, что налицо более упорно развивающийся ревматический процесс.

Подобное явление наблюдается при множественных приступах, при подостром затяжном течении с многократно идущими один после другого толчками. Различные соотношения РОЭ и реакции ЦРБ дают возможность делать прогностическое толкование.

Например, сочетание положительной реакции ЦРБ с нормальной РОЭ указывает на начальный подъем воспалительного процесса: реакция ЦРБ уже реагировала, но РОЭ еще не успела стать положительной.

Наоборот, при отрицательной реакции ЦРБ и ускоренной РОЭ происходит обратное развитие процесса — реакция ЦРБ уже отреагировала, а РОЭ еще ускорена. При других коллагенозах реакция ЦРБ остается положительной дольше. Она становится слабо положительной и скоропреходящей при тонзиллитах и др.

 Однако это всего лишь количественные различия, которые самостоятельно ни в коем случае не могут решить вопроса о диагнозе. Определение ЦРБ является ценным критерием при оценке результатов лечения ревматизма.

Продолжительное задерживание положительных результатов указывает на недостаточную дозировку и неправильное проведение лечения. Повторная позитивация в ходе лечения делает необходимым пересмотр этого вида терапии. Реакция на ЦРБ — ценный показатель при оперативном вмешательстве во внеприступном периоде (тонзиллэктомия, комиссуротомия и пр.).

В таких случаях она своевременно сигнализирует о существующей опасности развития нового приступа. Когда реакция ЦРБ периодически становится положительной при затяжном течении ревматизма, то своевременно можно обнаружить новые обострения и скачки, нередко остающиеся недоступными и при самом внимательном клиническом исследовании.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Популярное
Новое Прочее