Реакция С-реактивного белка (ЦРБ)

Подобно другим авторам, мы наблюдали такую положительную реакцию при различных бактериальных и вирусных заболеваниях, в том числе и при тонзиллитах, катарах верхних дыхательных путей, пневмониях и пр. Реакция ЦРБ одна из первых позитивируется в самой острой фазе ревматического процесса. Она очень быстро становится отрицательной, раньше всех других показателей, еще в сравнительно активной стадии ревматического приступа.

Это делает ее не вполне приемлемой для диагностики активного ревматического процесса и изучения его динамики. В известной степени эта реакция имеет значение в отношении прогноза. Когда она удерживается на более продолжительный период времени (10 и более дней), несмотря на энергичное лечение, можно считать, что налицо более упорно развивающийся ревматический процесс.

Подобное явление наблюдается при множественных приступах, при подостром затяжном течении с многократно идущими один после другого толчками. Различные соотношения РОЭ и реакции ЦРБ дают возможность делать прогностическое толкование.

Например, сочетание положительной реакции ЦРБ с нормальной РОЭ указывает на начальный подъем воспалительного процесса: реакция ЦРБ уже реагировала, но РОЭ еще не успела стать положительной.

Наоборот, при отрицательной реакции ЦРБ и ускоренной РОЭ происходит обратное развитие процесса — реакция ЦРБ уже отреагировала, а РОЭ еще ускорена. При других коллагенозах реакция ЦРБ остается положительной дольше. Она становится слабо положительной и скоропреходящей при тонзиллитах и др.

 Однако это всего лишь количественные различия, которые самостоятельно ни в коем случае не могут решить вопроса о диагнозе. Определение ЦРБ является ценным критерием при оценке результатов лечения ревматизма.

Продолжительное задерживание положительных результатов указывает на недостаточную дозировку и неправильное проведение лечения. Повторная позитивация в ходе лечения делает необходимым пересмотр этого вида терапии. Реакция на ЦРБ — ценный показатель при оперативном вмешательстве во внеприступном периоде (тонзиллэктомия, комиссуротомия и пр.).

В таких случаях она своевременно сигнализирует о существующей опасности развития нового приступа. Когда реакция ЦРБ периодически становится положительной при затяжном течении ревматизма, то своевременно можно обнаружить новые обострения и скачки, нередко остающиеся недоступными и при самом внимательном клиническом исследовании.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее