Механизм действия. Атропин блокирует мускарино-чувствительные ацетилхолиновые постсинаптические рецепторы (м-холинорецепторы) и м-холинорецепторы пресинаптических окончаний вегетативных нервов.

Блокада постсинаптических м-холинорецепторов снижает или прекращает воздействие ацетилхолина на исполнительные органы, т. е. парасимпатической иннервации; блокирование пресинаптических м-холинорецепторов приводит к усилению освобождения ацетилхолина или норадреналина в соответствующих синапсах.

Фармакологические эффекты. Атропин устраняет брадиаритмии и нарушения атриовентрикулярной проводимости, связанные с повышением тонуса блуждающего нерва. Этот эффект возникает не только благодаря блокированию препаратом м-холинорецепторов, но и из-за усиления освобождения норадреналина в симпатических синапсах сердца.

Следует подчеркнуть необходимость использования адекватных возрастных доз м-холинолитиков, так как малые дозы их, усиливая освобождение ацетилхолина из пресинаптических окончаний, в то же время недостаточно хорошо блокируют постсинаптические м-холинорецепторы, что может усилить выраженность брадиаритмий и атриовентрикулярных блоков у детей.

Эффект атропина, вполне естественно, зависит от функциональной активности блуждающего нерва, которая становится к 3-летнему возрасту ребенка равной таковой у взрослых.

Хотя атропин не применяют для воздействия на тонус сосудов, необходимо помнить, что при остром снижении артериального давления атропин способствует его восстановлению за счет усиления освобождения норадреналина в сосудистых синапсах и в миокарде, а также из надпочечников.

Кроме того, атропин снижает реакцию на ацетилхолин сердца и некоторых сосудистых областей (в скелетных мышцах). В экстренной терапии м-холинолитики применяют и для устранения спазмов гладких мышц бронхов, мочевыводящих и желчевыводящих путей (вместе с анальгетиками), а также желудочно-кишечного тракта.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Фармакокинетика. Атропин в неотложной терапии применяют внутривенно, внутримышечно и подкожно. Время наступления эффекта и достижения максимальной концентрации варьирует в зависимости от пути введения и составляет, соответственно, 3 — 5 мин, 15 — 20 мин и 45 — 60 мин. Атропин быстро исчезает из сосудистого русла и переходит в ткани. Биотрансформация происходит в печени, и лишь…

Для лечения синдрома бронхиальной обструкции применяют фармакологические средства, действие которых направлено на основные звенья его патогенеза: спазм бронхиальных мышц; отек слизистой оболочки бронхов с возможной транссудацией отечной жидкости в их просвет; обтурацию бронхов избыточно образующимся секретом. В связи с тем, что у разных больных может существенно отличаться удельный вес перечисленных патогенетических звеньев синдрома бронхиальной обструкции,…

Усилить работу сердца, увеличить его ударный и минутный объем можно: путем прямой стимуляции сократительной функции миокарда с одновременным улучшением (кардиотонические средства — сердечные гликозиды) или ухудшением (кардиостимулирующие препараты, β-адреномиметики) энергетического обеспечения сокращений; путем уменьшения сердечной преднагрузки за счет снижения венозного притока к сердцу (венозные вазодилататоры) или постнагрузки из-за снижения тонуса резистентных сосудов (артериолярные и смешанные…

В поддержании физиологических параметров артериального давления участвуют три интегральных фактора: минутный объем сердца (МОС), ОЦК и общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Фармакологические средства, усиливающие сердечный выброс и увеличение МОС, обсуждены выше. Тактика использования препаратов, применяемых для увеличения ОЦК, — в разделах руководства, посвященных инфузионной терапии. Важное значение в комплексном лечении артериальной гипотензии имеют лекарственные препараты,…

Механизм действия препаратов этой группы состоит в стимуляции р-адренорецепторов тучных клеток и гладкомышечных клеток бронхов. В тучных клетках это приводит к торможению освобождения БАВ, способствующих спазму бронхов, а в гладких мышцах бронхов — к связыванию кальция и расслаблению их. Типичным представителем β-адреномиметиков является адреналин — гормон мозгового слоя надпочечников. Хотя он способен возбуждать все виды…

Популярное
Новое Прочее