С-реактивный протеин (С-РП) — белковое вещество, отсутствующее в сыворотке крови здоровых людей и появляющееся при ряде патологических состояний. Его исследование при ревматоидном артрите проводилось в основном у взрослых, у которых он обнаружен в 41 — 91,7% в зависимости от тяжести заболевания и его активности (Н. И. Виноградов, 1962; Ю. К. Токмачев, 1962, и др.).

Высокой активности процесса, его генерализованным формам сопутствовала постоянная и массивная циркуляция в крови этого белка. Наоборот, при низкой активности заболевания С-РП определялся у единичных больных (Ю. К. Токмачев, 1962).

Все без исключения авторы отмечают значительно большую устойчивость к терапевтическому воздействию содержания в крови данного протеина при ревматоидном артрите по сравнению с ревматизмом. Это обстоятельство, по мнению Н. И. Виноградова (1962), может быть использовано в дифференциальной диагностике указанных заболеваний. Ж. Ж. Раппопорт (1967) выявил С-РП у всех 17 обследованных им детей с ревматоидным артритом, одинаково часто как при остром, так и вялом течении процесса, что автор связывает с особой чувствительностью примененного им метода — связывания комплемента на холоде.

Мы провели исследования С-РП в сыворотке крови у 200 больных ревматоидным артритом детей, у 356 детей с другими заболеваниями и у здоровых. Исследования проводились методом Андерсена, Мак-Карти — реакцией преципитации в капиллярах между сывороткой больного с анти-С-РП-сывороткой. У больных с тяжелым течением процесса (суставно-висцеральная форма) отсутствие С-РП в сыворотке крови констатировано почти в 4 раза реже, чем при суставной форме, а высокий его уровень (+ + + + и более) — в 16 раз чаще.

Выявлена определенная корреляция между увеличением С-РП и клиническими проявлениями болезни. Чем тяжелее они были и чем ярче выступал аллергический и экссудативный компонент, тем выше поднимался уровень С-РП в сыворотке. При особо глубоких воспалительных и деструктивных процессах в организме он оставался в кровотоке длительное время.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Самые стойкие нарушения (не в ранние фазы) констатированы при непрерывно рецидивирующем течении ревматоидного артрита. У больных этой группы высокий уровень мукоидных веществ в сыворотке крови обнаруживался перманентно, очевидно, как следствие непрерывно поступающих в кровяное русло продуктов дезорганизации соединительной ткани и предельной мобилизации всех защитных сил, направленных на ее восстановление. В финале непрерывно рецидивирующего его течения…

Проницаемость капилляров — важнейшая биологическая функция, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность организма. Эта функция находится в прямой зависимости от состояния белково-углеводных комплексов капилляротканевых структур. Отмечены изменения проницаемости в связи с возрастными особенностями состава соединительной ткани: в последней при старении уменьшается количество гиалуроновой кислоты, накапливаются хондроитинсульфаты, в результате усиливается степень полимеризации, коллаген становится менее растворимым. В отличие от…

Различные патологические состояния, в том числе коллагенозы, сопровождаются изменениями системы соединительной ткани, главным образом межуточного вещества, а также коллагеновых, эластиновых, ретикулиновых волокон) и клеточных элементов. Морфологическими исследованиями многих специалистов (А. И. Струков, М. А. Потекаева, 1959; А. Г. Бегларян, 1962; Bywaters, 1949; Sokoloff et al., 1950, и др.) показано, что при ревматоидном артрите происходит системная…

Аллергические реакции в сочетании с измененной проницаемостью — одно из патогенетических звеньев при таких заболеваниях инфекционно-аллергического порядка, как ревматоидный артрит и другие коллагенозы. Изучением сосудистой проницаемости при ревматоидном артрите занимались единичные исследователи и только у взрослых, у которых было установлено нарушение сосудистой проницаемости при этом заболевании. Для изучения состояния сосудистой проницаемости у наблюдавшихся нами детей,…

Следует подчеркнуть универсальность поражения соединительной ткани при ревматоидном артрите, охватывающего не только суставы, но и все органы и системы. При этом морфологические признаки деструкции и склероза соединительной ткани сочетаются с явлениями иммунологической перестройки в организме с развитием макрофагально-плазмоклеточной инфильтрации иммунокомпетентных органов и отложением в них гиалиновых и амилоидных масс. Нарушение целостности белково-углеводных комплексов соединительной ткани…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее