С-реактивный протеин (С-РП) — белковое вещество, отсутствующее в сыворотке крови здоровых людей и появляющееся при ряде патологических состояний. Его исследование при ревматоидном артрите проводилось в основном у взрослых, у которых он обнаружен в 41 — 91,7% в зависимости от тяжести заболевания и его активности (Н. И. Виноградов, 1962; Ю. К. Токмачев, 1962, и др.).

Высокой активности процесса, его генерализованным формам сопутствовала постоянная и массивная циркуляция в крови этого белка. Наоборот, при низкой активности заболевания С-РП определялся у единичных больных (Ю. К. Токмачев, 1962).

Все без исключения авторы отмечают значительно большую устойчивость к терапевтическому воздействию содержания в крови данного протеина при ревматоидном артрите по сравнению с ревматизмом. Это обстоятельство, по мнению Н. И. Виноградова (1962), может быть использовано в дифференциальной диагностике указанных заболеваний. Ж. Ж. Раппопорт (1967) выявил С-РП у всех 17 обследованных им детей с ревматоидным артритом, одинаково часто как при остром, так и вялом течении процесса, что автор связывает с особой чувствительностью примененного им метода — связывания комплемента на холоде.

Мы провели исследования С-РП в сыворотке крови у 200 больных ревматоидным артритом детей, у 356 детей с другими заболеваниями и у здоровых. Исследования проводились методом Андерсена, Мак-Карти — реакцией преципитации в капиллярах между сывороткой больного с анти-С-РП-сывороткой. У больных с тяжелым течением процесса (суставно-висцеральная форма) отсутствие С-РП в сыворотке крови констатировано почти в 4 раза реже, чем при суставной форме, а высокий его уровень (+ + + + и более) — в 16 раз чаще.

Выявлена определенная корреляция между увеличением С-РП и клиническими проявлениями болезни. Чем тяжелее они были и чем ярче выступал аллергический и экссудативный компонент, тем выше поднимался уровень С-РП в сыворотке. При особо глубоких воспалительных и деструктивных процессах в организме он оставался в кровотоке длительное время.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

У больных ревматоидным артритом чаще, чем у здоровых взрослых и детей, встретился тип Hp 1-1, но отличия оказались статистически недостоверными. Более частое обнаружение типа Hp 1-1 при этом заболевании в детском возрасте установлено Howard, Ansell (1964). Этот вопрос требует дальнейшего изучения. За нормальное нами принято содержание гаптоглобина, не превышавшее 107 мг% [М = 103 (m…

Снижение γ-гликопротеинов в отдельных исследованиях доходило до 2,4%, составляя в среднем 14 — 14,2%. Сочетание резкого возрастания а2-гликопротеидов со снижением их в γ-фракции было наиболее характерным для самых злокачественных форм заболевания с исходом в амилоидоз. Сопоставление степени активности процесса (по клиническим данным) показало общую закономерность для всех тестов: при высокой активности заболевания — их повышенные…

Изучение динамики сиало- и мукопротеинов, гаптоглобина, фибриногена в процессе гормонального лечения показало следующее: под влиянием кортикостероидов снижался уровень всех изученных мукоидных соединений, но нормализации их не наступало; к окончанию применения гормонов, что обычно осуществлялось по достижении максимального клинического эффекта, ни один из указанных показателей не пришел к норме, а некоторые из них (мукопротеины, гаптоглобин) превышали…

Опыт показывает, что только нормализация всех показателей, проверенных неоднократно, указывает почти с абсолютной точностью на благоприятный ближайший прогноз. Неповышенный уровень белково-углеводных соединений крови, а также нормальная РОЭ могут быть лишь кратковременным «эпизодом», что следует учитывать при решении вопроса о прекращении того или иного лечения конкретно у данного ребенка и приопределении сроков пребывания больных ревматоидным артритом…

Повышенная экскреция с мочой кислых мукополисахаридов (по уроновым кислотам) у наблюдавшихся нами больных подтверждает последнее предположение, ибо уроновые кислоты являются универсальной интегральной частью кислых мукополисахаридов соединительной ткани. Можно думать, что в процессе заболевания одно или несколько веществ, высвобождающихся в месте распада соединительной ткани, входят в кровоток и действуют на печень или прямо, или через эндокринный…

Популярное
Новое Прочее