Врожденные дефекты мочеполовых органов

Пороки развития мочеполовых органов встречаются нередко у детей в период новоржденности. Форма этих аномалий очень разнообразна — полное отсутствие или частичное недоразвитие почек, различные аномалии развития мочеполового аппарата.

Аномалии развития почек. Встречаются почки неправильной формы, сросшиеся почки (ren covertus), врожденная кистовидная почка (ren cysticus congenitus) и врожденный гидронефроз (hydronephrosis congenita), а также другие аномалии развития почек. Некоторые из этих аномалий при жизни ребенка не распознаются и обнаруживаются лишь на секционном столе.

Встречаются тератоидные опухоли, карциномы и аденосаркомы почек; кистовидная почка как изолированная аномалия не встречается; обычно она сочетается с кистами других внутренних органов — печени, поджелудочной железы и т. д. Врожденный гидронефроз обнаруживается в период новорожденности лишь в тех случаях, когда почка оказывается резко увеличенной уже внутриутробно; в других же случаях гидронефроз обнаруживается не в период новорожденности, а в более старшем возрасте.

Аномалии развития мочевого пузыря

Эктопия мочевого пузыря (ectopia vesicae urinariae) — выпячивание задней стенки расщепленного мочевого пузыря, причем расщепление может распространяться на мочеиспускательный канал и наружные половые органы. Заболевание требует хирургического лечения, предпринимаемого обычно в старшем детском возрасте.

Атрезии мочеиспускательного канала (atresia urethrae) могут наблюдаться в виде ненормального окончания его (эписпадии и гипоспадии), которые лечатся хирургическим путем в более позднем возрасте. Атрезин требуют немедленного хирургического вмешательства.

Эктопия яичек у мальчиков

При длительном нахождении яичек в ненормальном положении требуется оперативное вмешательство лишь при ущемлении яичка.

Недостаточное опускание яичек и фимоз обычно не требуют срочного хирургического вмешательства; к нему прибегают лишь при фимозах, сильно нарушающих мочеиспускание. У девочек изредка наблюдается атрезия вульвы. Эта аномалия состоит в том, что происходит эпителиальное склеивание малых (редко также больших) половых губ; с помощью зонда эта аномалия легко устраняется. Закрытие влагалища непродырявленной плевой требует оперативного вмешательства в период новоржденности.

Псевдогермафродитизм

Псевдогермафродитизм бывает двух видов: мужской наружный псевдогермафродитизм (pseudohermaphropdi- tismus mascularis externus) и женский наружный псевдогермафродитизм (pseudohermaphroditismus femininus externus), Не всегда в период новорожденности можно в этих случаях решить окончательно вопрос о том, к какому полу следует отнести новорожденного.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что наличие яичек в мнимых больших губах говорит в пользу мужского пола.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Популярное
Новое Прочее