Важность ранней диагностики в снижении заболеваемости

Главная / Брюшной тиф у детей / Клинический диагноз / Важность ранней диагностики в снижении заболеваемости

Часть больных старшего возраста жаловалась на боли в отдельных группах крупных мышц (икроножные, плечевые, мышцы бедра). Дыхание было несколько учащенное, с раздуванием крыльев носа, при выслушивании — жесткое.

К концу первой недели выслушивались рассеянные сухие и мелкие влажные хрипы. Пульс был Учащен и вскоре становился мягким. С первых дней болезни отмечалась приглушенность тонов сердца, в тяжелых случаях тоны сердца рано становились глухими. Расширения границ сердца в начальном периоде не отмечалось.

Со стороны белой крови отмечался начальный относительный лейкоцитоз, который быстро переходил в нарастающую лейкопению с характерным отсутствием эозинофилов, нейтропенией, лимфоцитопенией, моноцитопенией и нарастанием ускорения оседания эритроцитов.

Падение гемоглобина и уменьшение числа эритроцитов и тромбоцитов отмечались в последующие периоды болезни.

Температурная реакция при брюшном тифе у детей носила определенно очерченный характер, связанный с индивидуальной реактивностью организма ребенка.

Таким образом, изучая клинику брюшного тифа у детей различного возраста, мы выявили, что при этом инфекционном заболевании у детей наблюдается универсальное поражение органов и систем. Причиной ошибочных диагнозов в большинстве случаев является фиксирование внимания врача на одном ведущем симптоме, который связан с возрастными особенностями или предшествующим состоянием ребенка.

Учитывая важность ранней диагностики в снижении заболеваемости, а также тот факт, что на данном этапе борьбы с брюшным тифом источником инфекции являются отдельные спорадические случаи заболеваний, во всех случаях при малейшем подозрении на брюшной тиф необходимо учесть все эпидемиолотические и клинические данные в комплексе с исходным состоянием и возрастными особенностями ребенка.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Учитывая чрезвычайно большую роль ранней диагностики и госпитализации в снижении заболеваемости брюшным тифом, мы приводим наши наблюдения по диагностике и клинике начального периода брюшного тифа у детей. Как было сказано выше, основной массе больных правильный диагноз участковыми врачами не был поставлен — больные направлялись с самыми разнообразными диагнозами. Первоначальный диагноз, поставленный участковыми врачами детям, больным…

Юра я., 5 лет, нормального питания, ранее перенес корь, скарлатину, дифтерию, развивался удовлетворительно, детский коллектив не посещает. Заболел остро — повысилась температура и оставалась на высоких цифрах все дни. Ребенок жаловался на головную боль, боли в животе при задержанном стуле. К врачу обратились только на 6-й день болезни. На следующий день ребенок был госпитализирован в…

Вова Ф., 9 лет, ученик 2-го класса, развивался удовлетворительно, питался хорошо. Ранее перенес скарлатину и корь. Отец больного находится в стационаре с «каким-то желудочно-кишечным заболеванием», диагноз у него пока не был установлен. Мальчик заболел остро, температура повысилась до 39°, появилась головная боль, рвота, несколько затрудненное носовое дыхание, легкое покашливание. К врачу обратились на 3-й день…

Девочка от второй беременности, вскармливалась грудным материнским молоком только 1,5 месяца, развивалась удовлетворительно. В возрасте 6 месяцев перенесла ветряную оспу. Страдает врожденным пороком сердца. Данное заболевание началось остро, сопровождалось высокой температурой (38 — 39°) и жидким без слизи и крови стулом. К врачу обратились на 6-й день болезни. Была госпитализирована с диагнозом дизентерии. В течение…

Вова С., 14 лет, ученик 7-го класса, поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом пищевого отравления в тяжелом состоянии. В анамнезе имеются указания на большое число перенесенных заболеваний: корь, ветряная оспа, коклюш, свинка и скарлатина. Страдает бронхоаденитом. Заболел остро, температура с первых часов заболевания высокая (39 — 41,5°), головная боль, боль в животе,…

Популярное
Новое Прочее