Способ П. И. Савицкого при асфиксии плода

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности.

Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл 10% кардиазола, а также вещества, стимулирующие родовую деятельность: питуитрин (3 ME в 1 мл) и кислород (дают вдыхать каждые 5 минут).

Можно рекомендовать следующие мероприятия для оживления новорожденного, родившегося в асфиксии.

Сейчас же после рождения полость рта ребенка освобождают от слизи при помощи баллона. Матери дают вдыхать кислород, ребенку дают кислород еще до появления вдоха с целью повышения концентрации кислорода в окружающем воздухе. Вслед за этим не отделенного от матери новорожденного помещают в ванночку с водой, слегка окрашенной марганцовокислым калием, температурой 38°. Из носоглотки слизь отсасывают при помощи соединенной с баллоном стерильной резиновой трубки с отверстием на вершине.

До введения лобелина следует использовать метод Персиянинова или метод аппаратного дыхания. Рекомендуется введение подкожно аминазина из расчета 1 мг на 1 кг веса в сутки (Л. С. Персиянинов). В шприц набирается ровно 0,3 мл 1% раствора лобелина (не более), при инъекции игла должна быть обращена по току крови.

Предварительно необходимо произвести дезинфекцию (йодом) участка пуповины, приблизительно на 10 см отступя от пупочного кольца. Если пуповина еще не пульсирует, что иногда наблюдается при тяжелой асфиксии, следует выждать появления пульсации и тогда ввести лобелин в пульсирующую пупочную вену. Подкожно вводят 0,3 мл 10% раствора кардиазола, что очень важно для последующего улучшения сердечной деятельности.

Нередко применяют искусственное дыхание или горчичники.

Пуповину перевязывают лишь после появления регулярного дыхания или крика. Необходимо убедиться, достаточно ли удалена слизь, что имеет немаловажное знячение для профилактики аспирационной пневмонии. По извлечении из теплой ванны, ребенка сразу же завертывают в стерильную пеленку и одеяло и помещают на резиновый матрасик, наполненный теплой водой, или обкладывают грелками.

За оживленным ребенком необходим неослабный врачебный надзор в течение ближайших нескольких часов после оживления. В крупных родовспомогательных учреждениях таких детей помещают в особую палату, отведенную в детском отделении для новорожденных с признаками поражения центральной нервной системы.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее