Колитная форма (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Колитная форма (частный случай)

Таня К., 4 года 11 мес. Поступила в больницу на 2-й день болезни с диагнозом «клиническая дизентерия». Заболела остро, температура поднялась до 37,5 °C, жаловалась на сильные боли в животе. Рвоты не было. С подозрением на острый аппендицит госпитализирована, находилась под наблюдением хирурга.

На 2-й день болезни состояние не улучшилось, температура 40 °C, держались разлитые боли в животе, появился жидкий стул с большой примесью слизи и прожилками крови.

Диагноз острого аппендицита снят, и ребенок переведен в инфекционный стационар. При поступлении состояние средней тяжести, температура 40,1 °C, выражены симптомы токсикоза, пульс 128 ударов в 1 мин.

Язык густо обложен белым налетом, суховат. Живот немного вздут, при пальпации мягкий, болезненность внизу живота, сигмовидная кишка не спазмирована. Стул 10 раз, жидкий, каловый, с большой примесью слизи и зелени, в некоторых порциях — прожилки крови.

В копрограмме обнаружены: слизь + + +, л. до 40 — 50 в п. зр., эр. до 5 — 8 в п. зр.

Гемограмма:
л. до 14,810/л, нейтрофилез со сдвигом влево (п. 8%, с. 72%). СОЭ увеличена до 29 мм/ч.

В анализе мочи: следы белка, л. до 8 — 15 в п. зр., эр. 0 — 1 в п. зр.

По клиническим данным была заподозрена сальмонеллезная этиология заболевания, что подтвердилось данными лабораторного обследования:
повторные высевы сальмонеллы группы Е (апаtum) из испражнений, наличие положительной РНГА с сальмонеллезным антигеном группы Е на 10-й и 19-й день болезни в титрах 1:400 и 1:600.

Течение заболевания также было характерным для сальмонеллезной инфекции:
температура нормализовалась только к 7-му дню болезни, стул стойко нормальный с 11-го дня болезни, выделение сальмонелл затянулось до 21-го дня болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее