Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии.

Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей.

Госпитализация

Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных или городских санитарно-эпидемиологических станциях.

Госпитализация больных сальмонеллезом проводится в детские инфекционные больницы по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

По клиническим показаниям госпитализируются:

  • новорожденные и дети 1-го года жизни с любой формой сальмонеллеза;
  • дети до 2 лет с тяжелыми и среднетяжелыми формами, а также с легкими формами, если они посещают детские учреждения;
  • дети старше 2 лет с тяжелыми и среднетяжелыми формами; обязательной госпитализации подлежат также больные любого возраста с острыми гастроэнтеритами или гастроэнтероколитами, протекающими в виде пищевой токсикоинфекции.

По эпидемиологическим показаниям госпитализируются все больные с острыми кишечными заболеваниями, если они имели контакт с сальмонеллезными больными или носителями, а также употребляли пищу, инфицированную сальмонеллами. Вопрос об оставлении больного ребенка на дому разрешается участковым врачом и согласовывается с эпидемиологом.

В инфекционных больницах для размещения больных сальмонеллезом создаются либо специальные инфекционные отделения, либо боксы или изолированные палаты в отделениях для больных кишечными инфекциями.

При организации режима в условиях больницы необходимо предусмотреть профилактические мероприятия по предупреждению перекрестной инфекции, в том числе и суперинфекции, что осуществляется дифференцированным раздельным содержанием больных сальмонеллезами в разные сроки болезни, разной этиологии, а также при наличии осложнений, обусловленных вторичной инфекцией.

Больным должен быть обеспечен постельный режим: при тяжелых формах — не меньше 2 — 3 нед, при среднетяжелых — 2 нед, при легких — 1 — 2 нед. С улучшением общего состояния, нормализации температуры и стула больным обычно разрешают понемногу вставать — переводят на полупостельный режим.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее