Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии.

Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей.

Госпитализация

Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных или городских санитарно-эпидемиологических станциях.

Госпитализация больных сальмонеллезом проводится в детские инфекционные больницы по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

По клиническим показаниям госпитализируются:

  • новорожденные и дети 1-го года жизни с любой формой сальмонеллеза;
  • дети до 2 лет с тяжелыми и среднетяжелыми формами, а также с легкими формами, если они посещают детские учреждения;
  • дети старше 2 лет с тяжелыми и среднетяжелыми формами; обязательной госпитализации подлежат также больные любого возраста с острыми гастроэнтеритами или гастроэнтероколитами, протекающими в виде пищевой токсикоинфекции.

По эпидемиологическим показаниям госпитализируются все больные с острыми кишечными заболеваниями, если они имели контакт с сальмонеллезными больными или носителями, а также употребляли пищу, инфицированную сальмонеллами. Вопрос об оставлении больного ребенка на дому разрешается участковым врачом и согласовывается с эпидемиологом.

В инфекционных больницах для размещения больных сальмонеллезом создаются либо специальные инфекционные отделения, либо боксы или изолированные палаты в отделениях для больных кишечными инфекциями.

При организации режима в условиях больницы необходимо предусмотреть профилактические мероприятия по предупреждению перекрестной инфекции, в том числе и суперинфекции, что осуществляется дифференцированным раздельным содержанием больных сальмонеллезами в разные сроки болезни, разной этиологии, а также при наличии осложнений, обусловленных вторичной инфекцией.

Больным должен быть обеспечен постельный режим: при тяжелых формах — не меньше 2 — 3 нед, при среднетяжелых — 2 нед, при легких — 1 — 2 нед. С улучшением общего состояния, нормализации температуры и стула больным обычно разрешают понемногу вставать — переводят на полупостельный режим.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Популярное
Новое Прочее