Подкожный жировой некроз (склеродерма)

Плотные бляшки с красной или пурпуровой поверхностью кожи могут встречаться сразу после рождения или на первой неделе жизни. Они представляют собой реакцию на травму, являясь, по-видимому, следствием внутриутробной или родовой компрессии, причиной бывает локальная ишемия.

Они или исчезают, или обызвествляются, сохраняясь в таком случае несколько месяцев. Новорожденным создают оптимальные температурные условия и обеспечивают чистоту среды, к пораженным участкам не прикасаются. Это поражение встречается относительно редко.

Склерема новорожденных (склередема)

Склерема новорожденных (склередема) проявляется как генерализованное воскообразное уплотнение подкожной ткани, возникающее в первые дни после рождения на нижних конечностях и на ягодицах и распространяющееся проксимально на остальные части тела. Встречается у новорожденных с тяжелыми состояниями, особенно у недоношенных, подверженных гипотермии или пораженных граммотрицательным сепсисом.

Прогноз серьезный, большинство пораженных детей умирает. Терапия направлена на основное заболевание, главным образом необходимо лечить соответствующими антибиотиками сепсис и проводить интенсивную общеукрепляющую терапию.

Врожденные аномалии

При обследовании обращают внимание на врожденные аномалии кожных покровов, к которым относится врожденная аплазия, алопеция, коллоидная кожа с экстремальной формой врожденного ихтиоза, эктодермалъная дисплазия, буллезный эпидермолиз и другие. Сакропокцигиалъный синус представляет собой довольно частое явление.

Если его основание покрыто кожей, в лечении нет необходимости. Более глубокие формы синуса, достигающие сакральной кости, могут сообщаться с позвоночным каналом и требуют хирургического вмешательства.

Ягодичная область является частым местом самых разнообразных высыпаний и поэтому ей следует уделять особое внимание. Она постоянно соприкасается с калом и мочой и представляет собой, следовательно, наиболее частую локализацию начинающейся инфекции. Эритемы встречаются нередко главным образом у детей, находящихся на искусственном вскармливании. В более серьезных случаях на коже могут встречаться также и изъязвления или флегмоны, или же грибковые кожные инфекции.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Популярное
Новое Прочее