Подкожный жировой некроз (склеродерма)

Плотные бляшки с красной или пурпуровой поверхностью кожи могут встречаться сразу после рождения или на первой неделе жизни. Они представляют собой реакцию на травму, являясь, по-видимому, следствием внутриутробной или родовой компрессии, причиной бывает локальная ишемия.

Они или исчезают, или обызвествляются, сохраняясь в таком случае несколько месяцев. Новорожденным создают оптимальные температурные условия и обеспечивают чистоту среды, к пораженным участкам не прикасаются. Это поражение встречается относительно редко.

Склерема новорожденных (склередема)

Склерема новорожденных (склередема) проявляется как генерализованное воскообразное уплотнение подкожной ткани, возникающее в первые дни после рождения на нижних конечностях и на ягодицах и распространяющееся проксимально на остальные части тела. Встречается у новорожденных с тяжелыми состояниями, особенно у недоношенных, подверженных гипотермии или пораженных граммотрицательным сепсисом.

Прогноз серьезный, большинство пораженных детей умирает. Терапия направлена на основное заболевание, главным образом необходимо лечить соответствующими антибиотиками сепсис и проводить интенсивную общеукрепляющую терапию.

Врожденные аномалии

При обследовании обращают внимание на врожденные аномалии кожных покровов, к которым относится врожденная аплазия, алопеция, коллоидная кожа с экстремальной формой врожденного ихтиоза, эктодермалъная дисплазия, буллезный эпидермолиз и другие. Сакропокцигиалъный синус представляет собой довольно частое явление.

Если его основание покрыто кожей, в лечении нет необходимости. Более глубокие формы синуса, достигающие сакральной кости, могут сообщаться с позвоночным каналом и требуют хирургического вмешательства.

Ягодичная область является частым местом самых разнообразных высыпаний и поэтому ей следует уделять особое внимание. Она постоянно соприкасается с калом и мочой и представляет собой, следовательно, наиболее частую локализацию начинающейся инфекции. Эритемы встречаются нередко главным образом у детей, находящихся на искусственном вскармливании. В более серьезных случаях на коже могут встречаться также и изъязвления или флегмоны, или же грибковые кожные инфекции.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху. Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных. Основная…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Пассивный переворот со спины на живот: с помощью шейного рефлекса туловища (пассивно медленно поворачивают голову новорожденного к одной стороне до экстремального положения, рефлекторно вызывая таким образом и ротацию туловища в ту же сторону, после чего переворачивают ребенка на животик); оценивается активность, т. е. поза и движение нижних и верхних конечностей; с помощью рефлекса поворота блоком…

На нефизиологическое течение указывает: ранее появление желтухи или ее затяжное течение; высокий уровень общего билирубина, условно выше 205,3 мкмоль/л (12 мг/100 мл); поздний срок возникновения желтухи, т. е. 4-й день жизни и позже; присутствие значительного количества конъюгированного билирубина, превышающего 34,2—51,1 мкмоль/л (2—3 мг/100 мл). При выявлении некоторого из этих отклонений необходимо следить за динамикой билирубинемии,…

При исследовании проприорецептивных рефлексов поступают в краниокаудальном направлении от головы к нижним конечностям. Наконец вызывают движение различными экстерорецептивными стимулами, например светом, звуком, или с помощью тактильных болевых раздражений, оценивая одновременно вызванные сенсорные и кожные рефлексы. Этим способом обследуют новорожденного в пяти стандартных положениях. В каждом из этих положений исследование начинают наблюдением и кончают применением экстерорецептивных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее