Подкожный жировой некроз (склеродерма)

Плотные бляшки с красной или пурпуровой поверхностью кожи могут встречаться сразу после рождения или на первой неделе жизни. Они представляют собой реакцию на травму, являясь, по-видимому, следствием внутриутробной или родовой компрессии, причиной бывает локальная ишемия.

Они или исчезают, или обызвествляются, сохраняясь в таком случае несколько месяцев. Новорожденным создают оптимальные температурные условия и обеспечивают чистоту среды, к пораженным участкам не прикасаются. Это поражение встречается относительно редко.

Склерема новорожденных (склередема)

Склерема новорожденных (склередема) проявляется как генерализованное воскообразное уплотнение подкожной ткани, возникающее в первые дни после рождения на нижних конечностях и на ягодицах и распространяющееся проксимально на остальные части тела. Встречается у новорожденных с тяжелыми состояниями, особенно у недоношенных, подверженных гипотермии или пораженных граммотрицательным сепсисом.

Прогноз серьезный, большинство пораженных детей умирает. Терапия направлена на основное заболевание, главным образом необходимо лечить соответствующими антибиотиками сепсис и проводить интенсивную общеукрепляющую терапию.

Врожденные аномалии

При обследовании обращают внимание на врожденные аномалии кожных покровов, к которым относится врожденная аплазия, алопеция, коллоидная кожа с экстремальной формой врожденного ихтиоза, эктодермалъная дисплазия, буллезный эпидермолиз и другие. Сакропокцигиалъный синус представляет собой довольно частое явление.

Если его основание покрыто кожей, в лечении нет необходимости. Более глубокие формы синуса, достигающие сакральной кости, могут сообщаться с позвоночным каналом и требуют хирургического вмешательства.

Ягодичная область является частым местом самых разнообразных высыпаний и поэтому ей следует уделять особое внимание. Она постоянно соприкасается с калом и мочой и представляет собой, следовательно, наиболее частую локализацию начинающейся инфекции. Эритемы встречаются нередко главным образом у детей, находящихся на искусственном вскармливании. В более серьезных случаях на коже могут встречаться также и изъязвления или флегмоны, или же грибковые кожные инфекции.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Расстройства кровенаполнения кожи проявляются как: бледность; красная окраска (плетора); феномен Арлекина. Резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть проявлением истинной анемии или нарушения кожной циркуляции, например при централлизации кровотока: Гемолитическая анемия является основным признаком гемолитической болезни, развившейся на почве резус-конфликта, изредка по системе АВО. Антенатально возникшие формы анемии являются, наряду с остальными серьезными…

Внешний вид новорожденного, размер и форма головы, пропорциональность, мальформации, цвет кожи, кровенаполнение, дыхание; состояние ребенка, сознание, поведение, голосовые реакции и крик. Поза новорожденного и положение отдельных сегментов тела. Асимметрия и патологические позы. Моторика: а) Спонтанная: головы, туловища и конечностей (в том числе и клонусы, тремор и дискинезии), количество, быстрота и диапазон движений. Глазодвигательная иннервация: глазные…

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

мышц шеи (пассивная антефлексия головы, ее ретрофлексия, инклинация и ротация); мышц верхних конечностей (пассивное приподнимание рук вверх с приведением локтевых ямок к ушным раковинам, пассивное растяжение верхней части трапециевидной мышцы протяжением верхних конечностей вниз, паралельно с этим обвитие перекрещенными верхними конечностями шеи, абдукция в плечевом суставе, флексия и экстензия в локтевом суставе, пассивная пронация и…

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Популярное
Новое Прочее