Препараты глюкокортикоидов (Увеличения активности ревматического процесса)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Увеличения активности ревматического процесса)

При увеличении активности ревматического процесса начинает все больше доминировать эффект лечения глюкокортикоидами.

Гетерогенностью механизма воздействия противоревматических средств объясняют более высокую результатность комбинированного лечения этими средствами. Они не замещают друг друга, а взаимно дополняются. Особенно эффективно сочетание глюкокортикоидов с салицилатами или производными пиразолона.

На основании нашего опыта в этом отношении, считаем возможным рекомендовать следующую ориентировочную схему комбинированного лечения: начинать применение указанной выше терапевтической дозы гормонального препарата и уменьшенной дозы салицилата (0,15 г ацетизала на год жизни) или амидофена (0,10 г на год жизни).

Уменьшая дозу гормонов, особенно во второй половине его, повышать суточную дозу ацетизала или амидофена и заканчивать гормональное лечение под защитой полной терапевтической дозы этих препаратов, поддерживаемой еще в течение 7—10 дней после прекращения введения гормона.

Так как ацетизал обладает более широким диапазоном действия на ревматический процесс, то мы предпочитаем в конце гормонального лечения включать в эту комбинацию ацетизал вместо амидофена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

Популярное
Новое Прочее