Препараты глюкокортикоидов (Увеличения активности ревматического процесса)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Увеличения активности ревматического процесса)

При увеличении активности ревматического процесса начинает все больше доминировать эффект лечения глюкокортикоидами.

Гетерогенностью механизма воздействия противоревматических средств объясняют более высокую результатность комбинированного лечения этими средствами. Они не замещают друг друга, а взаимно дополняются. Особенно эффективно сочетание глюкокортикоидов с салицилатами или производными пиразолона.

На основании нашего опыта в этом отношении, считаем возможным рекомендовать следующую ориентировочную схему комбинированного лечения: начинать применение указанной выше терапевтической дозы гормонального препарата и уменьшенной дозы салицилата (0,15 г ацетизала на год жизни) или амидофена (0,10 г на год жизни).

Уменьшая дозу гормонов, особенно во второй половине его, повышать суточную дозу ацетизала или амидофена и заканчивать гормональное лечение под защитой полной терапевтической дозы этих препаратов, поддерживаемой еще в течение 7—10 дней после прекращения введения гормона.

Так как ацетизал обладает более широким диапазоном действия на ревматический процесс, то мы предпочитаем в конце гормонального лечения включать в эту комбинацию ацетизал вместо амидофена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Популярное
Новое Прочее