Препараты глюкокортикоидов (Увеличения активности ревматического процесса)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Увеличения активности ревматического процесса)

При увеличении активности ревматического процесса начинает все больше доминировать эффект лечения глюкокортикоидами.

Гетерогенностью механизма воздействия противоревматических средств объясняют более высокую результатность комбинированного лечения этими средствами. Они не замещают друг друга, а взаимно дополняются. Особенно эффективно сочетание глюкокортикоидов с салицилатами или производными пиразолона.

На основании нашего опыта в этом отношении, считаем возможным рекомендовать следующую ориентировочную схему комбинированного лечения: начинать применение указанной выше терапевтической дозы гормонального препарата и уменьшенной дозы салицилата (0,15 г ацетизала на год жизни) или амидофена (0,10 г на год жизни).

Уменьшая дозу гормонов, особенно во второй половине его, повышать суточную дозу ацетизала или амидофена и заканчивать гормональное лечение под защитой полной терапевтической дозы этих препаратов, поддерживаемой еще в течение 7—10 дней после прекращения введения гормона.

Так как ацетизал обладает более широким диапазоном действия на ревматический процесс, то мы предпочитаем в конце гормонального лечения включать в эту комбинацию ацетизал вместо амидофена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Популярное
Новое Прочее