Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни.

В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия, определяющая необходимый объем жидкости для питья (30 — 40% от общего объема ежедневна вводимой внутривенно жидкости).

Поить больного нужно малыми порциями (5 — 10 мл каждые 10 — 15 мин). Затем ребенок 1-го года жизни переводится на дозированное питание с увеличением кратности кормлений до 10 раз через 2 ч.

Суточный объем пищи по сравнению с кормлением до заболевания уменьшается на 40 — 50% при тяжелой форме и на 30 — 40% — при среднетяжелой и легкой. Дробное кормление проводится сцеженным грудным молоком, кефиром, ацидофильным молоком биолактом.

Количество дозируемой пищи постепенно увеличивается в объеме на одно кормление с уменьшением числа кормлений. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза ребенок к 5 — 6-му дню болезни уже должен получать объем и качество пищи соответственно возрасту; при тяжелых формах — к 6 — 8-му дню болезни.

Детям старшего возраста после водно-чайной паузы рекомендуются протертые каши (манная, рисовая, гречневая и др.), кисели, протертые мясо и овощи, творог, яйца, подсушенная булка, сухари, кефир, простокваша.

По мере улучшения ферментативной способности желудочно-кишечного тракта больные переводятся и на более грубо обработанную пищу, которая постепенно приближается к обычным возрастным нормам (с 5 — 7-го дня болезни).

При легкой форме сальмонеллезов некоторое количественное ограничение пищи проводится только первые 2 — 3 дня, пока не выяснится динамика болезни. При этом детям старшего возраста назначается белково-углеводистая диета (блюда даются в протертом виде).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Популярное
Новое Прочее